• Главная
  • Смертность в России на фоне пандемии стала рекордной за десять лет
14:00, 18 декабря 2020 г.
Надежный источник

Смертность в России на фоне пандемии стала рекордной за десять лет

Уровень смертности в России по итогам января-октября 2020 года стал максимальным за десять лет, следует из соотношения числа умерших на десять тысяч живущих. Такие расчеты провел РБК на основе данных Росстата.

К 2019 году смертность в России в результате мер по улучшению демографической ситуации опустилась до 102,9 человека на 10 тыс. населения. Это на 13,7% ниже, чем за тот же период 2010 года. Однако, в 2020 году на фоне пандемии COVID-19 показатель составил 113,2 человека (рост более чем на 10% по сравнению с прошлым годом) и стал максимальным за десять лет — с 2010 года, когда смертность в России выросла на фоне аномально жаркого лета.

По данным Росстата, с января по октябрь этого года в стране умерло 1,661 млн человек — это на 9,7 процента больше, чем за такой же период в прошлом году. В 2010 году абсолютная смертность была выше — 1,704 млн человек.

Издание также оценило избыточную смертность, чтобы выявить дополнительную смертность от эффектов пандемии. Для этого РБК подсчитал общую смертность с апреля по октябрь 2020 года (период с начала пандемии) и сравнил ее со средним значением смертности за пять последних лет с апреля по октябрь.

Так, за апрель-октябрь 2020 года в России, по данным госстатистики, умерли 1,2 млн человек, тогда как среднее значение смертности за этот же период предыдущих пяти лет составляло 1,06 млн человек. Исходя из этих данных, избыточная смертность во время пандемии 2020 года — 140,2 тыс. человек.

За апрель-октябрь у 78,6 тыс. умерших в стране был диагностирован коронавирус. В том числе у 46,1 тыс. человек он послужил основной причиной смерти, у остальных — выявлен в качестве сопутствующей причины. На все зарегистрированные случаи с COVID-19 приходится 6,5% от общего количества умерших в стране, или 56% от числа смертей, которые можно считать избыточными.

Из расчетов следует, что смерти примерно 62 тыс. россиян за указанный период не объясняются официальной смертностью от коронавируса. Это может быть связано как с недоучетом смертей от COVID-19, так и с косвенными эффектами пандемии — в частности, возросшей нагрузкой на систему здравоохранения, недоступностью жизненно важной медпомощи и даже психологической реакцией россиян на распространение коронавируса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#смертность #Россия #пандемия #коронавирус #статистика
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...