В аптеках республики дефицит антиковидных препаратов

В аптеках Северной Осетии наметилась нехватка ряда важных в условиях сложившейся эпидситуации препаратов.

Антибиотики и растворы для их разведения, противовирусные, витамины С и D, а также термометры. Как рассказала «ОсНове» руководитель сети аптек «ДНК» Лейла Касумова, фармацевты сейчас продают свои закупленные впрок препараты, а на складах товара почти нет. Причина образовавшегося дефицита - сбой в системе маркировки лекарств.

«Из-за введения маркировки значительно снизилась скорость движения препарата от производителя к дистрибьютору, и от него к аптеке. На каждом этапе препарат должен быть заштрихован. А если есть какие-то сбои, то урегулирование занимает длительное время. К тому же теперь основные дистрибьюторы дают закупать необходимые препараты только под нагрузку. То есть если мы закупаем у поставщика на 100 тыс. рублей противовирусное, то должны на эту же сумму закупить у него какие-то неликвидные позиции. Таким образом они решают проблему своих залежавшихся товаров», - говорит Касумова.

Она также отметила, что усугубило обстановку то, что основные поставщики сырья Китай и Индия ограничили его поставки производителя.

«Ждем поступление лекарства для лечения коронавируса «авифавира», который станет в два раза дешевле. Он будет стоить около 5 тыс. рублей. Спрос на него есть», - говорит Касумова.

коронавирус лекарства Северная Осетия дефицит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии