• Главная
  • Обнаружен ошейник самки леопарда Волна
15:00, 12 октября 2020 г.
Надежный источник

Обнаружен ошейник самки леопарда Волна

Найден спутниковый ошейник, от которого самка леопарда Волна избавилась спустя два года после выпуска.

На устройстве сработала система самосброса. Ошейник пригоден для дальнейшего использования. Однако для начала с него будут списаны и расшифрованы данные за два года жизни леопарда.

Волна была выпущена в Северной Осетии на территории Национального парка «Алания» в 2018 г. в рамках Программы восстановления (реинтродукции) леопарда на Кавказе, разработанной экспертами Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) в 2005 году.

Благодаря спутниковому ошейнику, который надевается на каждого леопарда перед выпуском в природу, у ученых была возможность наблюдать за перемещением хищника и фиксировать случаи успешной охоты. По результатам мониторинга можно сказать, что самка отлично адаптировалась к жизни в дикой природе.

Спутниковый ошейник был найден 7 октября 2020 г. в Урванском районе Кабардино-Балкарской Республики инспектором Департамента охоты Минприроды КБР Амирханом Мазиховым и оперативно передан через начальника Департамента Марата Чечнова в WWF России.

Когда именно сработал самосброс устройства – сказать сложно, но стоит отметить, что после двухлетней эксплуатации в экстремальных условиях устройство находится в удовлетворительном состоянии и может быть использовано повторно. Кроме того, находка имеет большое значение для ученых и Программы восстановления переднеазиатского леопарда в целом. В ближайшее время специалисты из ИПЭЭ РАН расшифруют данные с ошейника, которые он собирал на протяжении двух лет.

«Кроме полного трека перемещения животного ошейник даст информацию о его активности в каждую минуту времени, т.е. станет понятно бежала ли Волна, сидела на месте, спокойно шла и т.д. Благодаря этому ученые получат доступ к уникальным данным о поведении животного на разной местности и высоте. Анализ всех данных даст более полную картину жизни животного на протяжении достаточного длительного времени после выпуска», – объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

#переднеазиатский леопард #самка Волна #Северная Осетия
Объявления
live comments feed...