• Главная
  • Будут перезахоронены останки из могильника в Нузале
09:00, 6 октября 2020 г.
Надежный источник

Будут перезахоронены останки из могильника в Нузале

На территории Нузальской часовни продолжаются археологические раскопки.

Этот объект федерального значения является оригинальной национальной архитектурой. Работы начались еще в 2016 году. Тогда за счёт федеральных средств удалось начать разработку проекта реставрации самой часовни, которая находилась в аварийном состоянии. Территорию вокруг часовни освободили от лишних построек и привели в порядок.

Пока велись эти работы, обнаружилась интересная деталь: у специалистов были опасения, что там могут находиться погребения в каменных ящиках. Тогда начались сильные проливные дожди, и археологом в срочном порядке пришлось рыть канаву, чтобы вывести воду с территории часовни к реке. В тот момент и обнаружились детские погребения. 

На всей территории, примыкающей к памятнику, были остановлены работы и проведены археологические исследования с раскопками. Выяснилось, что на территории могильника находятся более 100 захоронений.

«Эти останки были перезахоронены на кладбище в ограде Акима Тотиева. Но далее нам нужно было продолжать работы, - рассказывает директор «Наследия Алании» Людмила Габоева. - В связи с тем, что там были обнаружены погребения, эта территория была поставлена на охрану как выявленный объект археологического наследия под названием «Нузальский грунтовый могильник в каменных ящиках». Проводить строительные работы на территории памятника нельзя. Поэтому приняли решение провести исследовательские работы».

Для того, чтобы спасти захоронения от разрушений, привлекли археологов. Многих жителей Нузала возмутили раскопки древнего кладбища. Некоторые из них трактовали это как надругательство над предками. По словам Габоевой, местные жители не вникли в суть проблемы и рассуждали на дилетантском уровне. Она отмечает, что артефакты из могильника будут переданы в Национальный музей. А костные останки будут захоронены в Нузале.

Там же будет установлен памятник, который укажет, что это кладбище Ахсартагката – Царазоновых. Раскопки на территории кладбища будут завершены к ноябрю. А затем территория будет благоустроена.

#раскопки #Нузальский могильник #Северная Осетия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...