Дом-музей Блашка Гурджибекова появится в Моздокском районе

Дом Блашка Гурджибекова – первого поэта, который писал на дигорском и считается основоположником дигорской литературы, будет реконструирован и станем музеем.

Об этом корреспонденту «15-го Региона» сообщил председатель Северо-Осетинской региональной общественной организации «Русь» Владимир Писаренко. По его словам, состоялась процедура купли-продажи, после которой дом перешел в распоряжение АМС Ново-Осетинского сельского поселения.

Это одно из немногих сохранившихся в станице Моздокского района строений XIX века, которое находится в центре поселения на улице Октябрьская. В рамках реконструкции для создания музея планируется отремонтировать дом, в котором родился и вырос поэт, разбить парк и сделать на территории историческую зону отдыха для жителей и гостей станицы.

Многие произведения Блашка Гурджибекова были утеряны в годы репрессий. Остались лишь те, которые издали при его жизни. Это чуть больше двадцати поэтических произведений, пьеса и поэма. Блашка Гуржибеков прожил короткую, но яркую жизнь: он погиб в 37 лет на полях русско-японской войны.

Блашка Гурджибеков дигорская литература дигорский язык дом-музей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии