• Главная
  • США введут санкции против трех российских НИИ из-за химического оружия
17:00, 27 августа 2020 г.
Надежный источник

США введут санкции против трех российских НИИ из-за химического оружия

По сообщению РБК подконтрольное Минторгу США Бюро по вопросам промышленности и безопасности объявило о внесении в список организаций, деятельность которых считается противоречащей интересам национальной безопасности или внешней политики США, — трех научно-исследовательских организаций из России.

Официально предприятия должны быть внесены в черный список сегодня, 27 августа.

В соответствии с решением, утвержденным комитетом, в состав которого входили представители Минторга, Госдепартамента, Пентагона, Минэнерго и Минфина США, в черный список вошли:

- 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны России (Саратовская область);

- 48-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны (Сергиев Посад) и его филиалы в Кирове и Екатеринбурге;

- ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» (ГосНИИОХТ).

В документе отмечается, что у властей США есть основания считать 33-й ЦНИИ и ГосНИИОХТ связанными с российской программой разработки и испытания химического оружия, а 48-й ЦНИИ и его филиалы — с программой создания биологического оружия.

В филиале ГосНИИОХТ якобы разрабатывали нервно-паралитическое вещество «Новичок», о чем рассказывал один из разработчиков советского химического оружия Вил Мирзаянов. Об этом также сообщала британская газета The Times (российские власти это отрицали).

48-й ЦНИИ участвовал в разработке российской вакцины от коронавируса. Как заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, введение санкций США может быть «своеобразным проявлением досады» из-за того, что в России разработали вакцину от коронавируса.

Официально Россия объявила в 2017 году, что программа по ликвидации химического оружия завершена. Однако, Госдепартамент США считает, что Москва ведет незадекларированную программу разработки химического оружия и имеет запасы отравляющих веществ. Замглавы МИДа Сергей Рябков же в 2018 году заявлял, что Россия прекратила заниматься разработкой новых образцов химического оружия в полном соответствии с международными соглашениями.

Российским предприятиям, внесенным Минторгом США в черный список, фактически закрывается легальный доступ к американским товарам и технологиям двойного применения. Если кто-то захочет продать компании из этого списка товар американского происхождения, Минторг США будет отказывать в лицензии на поставку. Фактически это означает запрет на поставки любого товара или программного продукта американского происхождения, на который распространяются правила экспортного контроля США.

Правила также запрещают реэкспорт и передачу внутри России таких товаров, то есть соблюдать ограничения обязаны любые компании независимо от их национальной принадлежности и страны отправки товара, если продукт имеет американское происхождение. Поставщикам-нарушителям может грозить уголовная ответственность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#США #НИИ #Россия #биологическое оружие #Новичок #черный список
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...