• Главная
  • В Бейруте снова взрыв... народного негодования
13:00, 10 августа 2020 г.
Надежный источник

В Бейруте снова взрыв... народного негодования

Следом за взрывом в порту Бейрута, в ливанской столице снова полыхнуло. На этот раз сдетонировал гнев народный.

Волнения начались после взрыва  в порту, и не утихают до сих пор. Как сообщает Mash, по последним данным, демонстранты взяли штурмом министерство труда и министерство по делам беженцев.

Субботняя антиправительственная демонстрация перешла в массовые беспорядки. Толпа пошла штурмом на правительственные здания: министерство окружающей среды, министерство энергетики, МИД, головной офис Ассоциации ливанских банков и другие.

Бунтари требуют отставки всей политической верхушки Ливана. В Бейруте идут буквально уличные бои. Взрыв в порту нанес серьезнейший урон и без того слабой экономике и инфраструктуре страны. Пострадала половина столицы. Треть миллиона человек лишились жилья.

В марте, когда премьер страны объявил финансовый дефолт, Ливан не смог выплатить по евробондам долг - 1,2 млрд долларов. Ливанский фунт потерял половину стоимости. Следом подорожали продукты - почти на 60%. Плюсом стали коронавирус и 1,5 млн сирийских беженцев.

Участница протестов в Бейруте Сальва Канж в разговоре с РБК: 

«Я была на этой демонстрации. Люди объединились для борьбы с коррупцией и несправедливостью. Но полицейские начали нападать на людей, пустили слезоточивый газ. Один из офицеров находился на крыше здания, он случайно упал и погиб, и акция превратилась в хаос. 

В акции приняли участие примерно 60 тысяч человек. Могло быть и больше, но многие боятся коронавируса. В основном народ вышел на улицу из-за взрыва, но ещё мы устали от кризиса, коррупции, от политиков, ворующих наши деньги.... Они держали 2700 тонн селитры в порту шесть лет, не говорили об этом народу Ливана. Они знали, что селитра может взорваться, когда в порту начался пожар, но тем не менее вызвали пожарных, чтобы те потушили огонь, и не сказали им, что там есть взрывоопасные химикаты».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бейрут #Ливан #беспорядки
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...