19:30, 24 июня 2020 г.

Битва за Кавказ не уступает по значимости Сталинградской битве

О важности Битвы за Кавказ во время ВОВ рассказал Сергей Линец – доктор исторических наук, профессор Пятигорского университета, в интервью «КавказСегодня».

Линец поведал, что в истории ВОВ было несколько масштабных операций, разных по своей продолжительности и значимости. Самой продолжительной была героическая оборона Ленинграда, блокада, продлившаяся почти 900 дней.

Второй по длительности стала Битва за Кавказ, длившаяся 442 дня (25 июля 1942 – 9 октября 1943). Все другие сражения, даже важные, длились значительно меньше. Даже Сталинградская битва продолжалась 200 дней.

Битву за Кавказ часто называют «Сталинград-2». Этим она обязана ожесточенным боям в районе Орджоникидзе осенью 1942 года. Протяженность линии фронта в Битве за Кавказ составляла около 1000 км, а глубина – почти 800 км. Это было одно из самых важных сражений в истории ВОВ.

По словам Линеца, значение этого сражения долго недооценивалось и находилось в тени других важный сражений: за Москву, на Курской дуге, Сталинградской битвы. Но в последнее время, в связи с появившимся доступом к новым архивным документам и другим историческим материалам, стало больше известно о Битве за Кавказ.

Через Кавказ проходил так называемый «Персидский коридор» – поставки из портов Ирана техники, боеприпасов, продовольствия и других важных товаров. Это был один из трех способов доставки в страну помощи от союзников.

Чтобы поставки поступали и распределялись вовремя, необходимо было надежно связать Кавказ с Нижним Поволжьем – для этих целей была построена в рекордные сроки с помощью местного населения железная дорога Кизляр-Астрахань. Эту дорогу можно без преувеличения назвать «дорогой жизни» для тех, кто оборонял Кавказ. По ней отправлялось горючее, нефтепродукты, ценные металлы, продукты, военная техника.

Ни в одной другой битве не участвовало столько представителей разных народностей, как в Битве за Кавказ. В 345-й стрелковой дивизии, сформированной в Северной Осетии и Дагестане, удельный вес осетин составлял 24% от всего личного состава, чеченцев – 18%, представителей дагестанских народов – 7,5%, т.е. в общей сложности почти 50%.

В техническом отношении Битва за Кавказ выделяется еще и ожесточенными воздушными боями. По масштабам потерь это воздушное сражение превосходит другие воздушные сражения периода ВОВ. В отдельные дни проходило до 50 воздушных боев с участием 60-70 самолетов с обеих сторон. Люфтваффе потерпело поражение в воздухе и потеряло около 1100 единиц самолетов. За героизм, проявленный в этих сражениях, 52 летчика получили звание Героя Советского Союза.

Подпольное сопротивление фашистам также имело место на Кавказе, зафиксировано около 185 партизанских отрядов с общей численностью около 10 тысяч человек.

Учрежденная в 1944 году медаль «За оборону Кавказа» стала третьей по количеству человек, ею награжденных. За свои подвиги в ходе битвы за Кавказ 138 советских воинов получили высокое звание Героя Советского Союза (в ходе Сталинградской битвы – 118).

Значение Битвы за Кавказ и ее роль в дальнейшем течении ВОВ трудно переоценить. Освобождение стратегически важного Кавказа – одна из самых значимых побед в истории этой войны.

#Битва за Кавказ #Осетия #ВОВ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"