Новозеландский подход к коронавирусу – 22 умерших за все время эпидемии

Член Правительства Новой Зеландии, профессор Майкл Бейкер дал «РБК» интервью, в котором рассказал о том, как страна боролась с эпидемией.

Мало кто знает о том, каких успехов достигла Новая Зеландия в борьбе с коронавирусом. На вечер 18 июня в стране зарегистрировано 1 507 больных, а погибло всего 22 человека. Каким образом были достигнуты такие ошеломляющие результаты? Расскажет Майкл Бейкер.

Новая Зеландия – одна из немногих стран в мире, которая после начала эпидемии поставила задачу не сдерживать, а полностью ликвидировать очаги коронавируса. Такая стратегия борьбы с болезнью не является ноу-хау, она использовалась человечеством и в борьбе с оспой, и с полиомиелитом.

Понятие «ликвидация» в данном случае означает, что новые случаи болезни не регистрируются в стране в течение 28 дней. Если за это время не выявлено новых случаев, то, скорее всего, можно говорить о победе над распространением инфекции в стране.

То, что коронавирус можно победить, показал опыт азиатских стран, а также борьба в недавнем прошлом с вирусом SARS. В итоге власти Новой Зеландии пришли к единому мнению, и в стране был введен жесткий карантин, продлившийся 6 недель. Благодаря этому были ликвидированы цепочки распространения вируса. Постепенно карантинные меры ослабевали – с 4, самого жесткого, до 1. 

8 июня в стране были отменены все ограничения касательно социального дистанцирования, за исключением сферы пограничного контроля. Все въезжающие в страну обязаны находиться на карантине 14 дней.

Критически важным моментом в таком подходе Бейкер отметил необходимость не постепенного ввода ограничений, как поступили в большинстве стран, а наоборот, введение жестких мер сразу и только потом постепенное их смягчение. Бейкер отметил, что решение это далось непросто, но оно полностью себя оправдало.

По мнению Бейкера, самой большой ошибкой Запада явилась недооценка угрозы и, как следствие, недостаточно быстрое реагирование, зачастую запоздалое.

Ни США, ни страны Запада, ни ВОЗ в начале пандемии не дали однозначного ответа, как нужно бороться с пандемией, даже ношение масок повсеместно было признано эффективным только совсем недавно. Поэтому Новая Зеландия опиралась на опыт азиатских стран и, как показала практика, не прогадала.

По мнению Бейкера, такая жесткая методика борьбы является наиболее эффективной, потому что вирус уже показал нам, что он опасен не только для жизни и здоровья, но и для экономического развития. Особенно это касается бедных стран.

Стратегия уничтожения очагов инфекции, а не просто их сдерживание, имеет очевидные плюсы. Самое главное, это поможет избежать многочисленных смертей. Далее, бизнес легче функционирует там, где нет никаких ограничений. В странах, где вирус не побежден, еще долгое время нужно жить в постоянном страхе, что ситуация вновь ухудшится. Не говоря уже о том, что все равно приходится соблюдать дистанцию и масочный режим.

По мнению Бейкера, снятие ограничений в то время, когда каждый день заболевают тысячи человек, а не единицы, неизбежно приведет к росту числа инфицированных. Человечество не понимает, насколько мало людей переболело в мировом масштабе для того, чтобы появился коллективный иммунитет. Введение повсеместного масочного режима может отчасти помочь в том, чтобы снизить темпы распространения болезни. Маски на сегодняшний день, наверное, самая эффективная мера по сдерживанию распространения вируса.

Новая Зеландия Майкл Бейкер Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(1 оценка)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
Бухгалтер торгово-экономического техникума заработала на «мертвых душах» более миллиона рублей. Как сообщают «КрыльяTV», бухгалтер данного образовательного учреждения фиктивно устраивала на работу своих знакомых, получая за них зарплату в общей сложности на сумму более 1,2 млн рублей. Знакомые были «устроены» на должности повара и работника кухни. Понятное дело, люди не выходили на работу, а женщина получала за них зарплату, используя ее в личных целях. На...
Общество
В республике идет полным ходом реализация проекта установки арт-объектов. Сначала были установлены «Стрелы нарта Сослана» в Мацуте Дигорского района. Далее последовал «Скифский акинак», водруженный в районе Мидаграбинских водопадов инициативными ребятами из общества «Mah Kond». «Скифский акинак» – традиционное оружие скифов: длинный кинжал постепенно преобразовался в короткий меч. Отличительная черта акинака – воедино выкованные или отлитые элементы. Комит...
Криминал
В ноябре 2018 года Вадим Техов, 32-летний житель Владикавказа, конфликтуя с двумя мужчинами, нанес обоим неоднократные удары ножом. Техову избрали меру пресечения домашний арест, но он неоднократно режим нарушал. Будучи под домашним арестом, в сентябре прошлого года Техов навестил на работе бывшую супругу. Поссорясь на почве ревности, он ударил девушку ножом более 15 раз и сбежал. Бывшая жена Регина Гагиева была госпитализирована, но умерла от полученных р...
Общество
Дагестанское село Кироваул, где жил Абдулманап Нурмагомедов, возможно будет переименовано в его честь. Глава села рассказал «РБК», что по прошествии траура будет созван сход, на котором решится вопрос о переименовании села Кироваул в Манап в честь отца Хабиба Нурмагомедова Абдулманапа. Глава также отметил, что Хабиб тяжело переносит смерть отца.
Общество
Мишустиным было подписано постановление о выплате повышенных пособий по безработице до конца лета. Граждане, потерявшие работу и ставшие на учет в службе занятости с 1 марта, получают максимально возможное пособие – 12 130 рублей. Это не касается тех, кого уволили за нарушение трудовой дисциплины. Также продлевается срок действия увеличенного минимального пособия по безработице. С 1 мая его размер вырос в три раза – до 4,5 тыс. рублей. Такое пособие положе...
Общество
Пресс-служба ГИБДД МВД по РСО-А сообщила, что 9 июля 2020 года, с 07:00 до 09:00 будет ограничено движение транспорта на автодороге Владикавказ-Алагир, на участке от с. Гизель до г. Владикавказ, по направлению в г. Владикавказ. Предусмотрен объезд через с. Гизель в направлении автодороги Владикавказ-Архонская.
Криминал
Пресс-служба МВД сообщила, что у 87-летнего мужчины был похищен пакет с деньгами и сотовый телефон. Пенсионер рассказал, что у него украли пакет с деньгами и телефон, который был им оставлен на прилавке, когда мужчина помогал родственникам, хозяевам магазина, и находился там как продавец. Женщина-злоумышленница купила что-то в магазине и попросила показать ей какой-то товар. Пенсионер отвернулся, а женщина украла дневную выручку и телефон. Сотрудниками отд...
Бизнес
В июне зафиксировано рекордное количество банкротств российских граждан. Пока это явилось следствием того, что суды были закрыты. По мнению экспертов, пандемия отразится в банкротствах не раньше весны 2021 года. В июне банкротами были признаны 11,5 тысяч россиян, что в 2,2 раза больше, чем год назад. Об этом рассказало «РБК». Такого количества дел о финансовой несостоятельности не было с 2015 года, когда возникла норма о банкротстве физлиц. По прогнозам те...
Общество
Известный журналист и редактор телеканалов Маргарита Симоньян прилетела в Осетию с намерением снять фильм о бесланской трагедии, случившейся в сентябре 2004 года. Симоньян при встрече с Битаровым отметила, что ее приятно поразило преображение республики. Журналистка сказала, что Владикавказ превратился в современный город, а у нее особое отношение к народу Осетии, так как она считает жителей республики мужественными, благородными, достойными и гостеприимны...