• Главная
  • Новозеландский подход к коронавирусу – 22 умерших за все время эпидемии
09:30, 19 июня 2020 г.
Надежный источник

Новозеландский подход к коронавирусу – 22 умерших за все время эпидемии

Член Правительства Новой Зеландии, профессор Майкл Бейкер дал «РБК» интервью, в котором рассказал о том, как страна боролась с эпидемией.

Мало кто знает о том, каких успехов достигла Новая Зеландия в борьбе с коронавирусом. На вечер 18 июня в стране зарегистрировано 1 507 больных, а погибло всего 22 человека. Каким образом были достигнуты такие ошеломляющие результаты? Расскажет Майкл Бейкер.

Новая Зеландия – одна из немногих стран в мире, которая после начала эпидемии поставила задачу не сдерживать, а полностью ликвидировать очаги коронавируса. Такая стратегия борьбы с болезнью не является ноу-хау, она использовалась человечеством и в борьбе с оспой, и с полиомиелитом.

Понятие «ликвидация» в данном случае означает, что новые случаи болезни не регистрируются в стране в течение 28 дней. Если за это время не выявлено новых случаев, то, скорее всего, можно говорить о победе над распространением инфекции в стране.

То, что коронавирус можно победить, показал опыт азиатских стран, а также борьба в недавнем прошлом с вирусом SARS. В итоге власти Новой Зеландии пришли к единому мнению, и в стране был введен жесткий карантин, продлившийся 6 недель. Благодаря этому были ликвидированы цепочки распространения вируса. Постепенно карантинные меры ослабевали – с 4, самого жесткого, до 1. 

8 июня в стране были отменены все ограничения касательно социального дистанцирования, за исключением сферы пограничного контроля. Все въезжающие в страну обязаны находиться на карантине 14 дней.

Критически важным моментом в таком подходе Бейкер отметил необходимость не постепенного ввода ограничений, как поступили в большинстве стран, а наоборот, введение жестких мер сразу и только потом постепенное их смягчение. Бейкер отметил, что решение это далось непросто, но оно полностью себя оправдало.

По мнению Бейкера, самой большой ошибкой Запада явилась недооценка угрозы и, как следствие, недостаточно быстрое реагирование, зачастую запоздалое.

Ни США, ни страны Запада, ни ВОЗ в начале пандемии не дали однозначного ответа, как нужно бороться с пандемией, даже ношение масок повсеместно было признано эффективным только совсем недавно. Поэтому Новая Зеландия опиралась на опыт азиатских стран и, как показала практика, не прогадала.

По мнению Бейкера, такая жесткая методика борьбы является наиболее эффективной, потому что вирус уже показал нам, что он опасен не только для жизни и здоровья, но и для экономического развития. Особенно это касается бедных стран.

Стратегия уничтожения очагов инфекции, а не просто их сдерживание, имеет очевидные плюсы. Самое главное, это поможет избежать многочисленных смертей. Далее, бизнес легче функционирует там, где нет никаких ограничений. В странах, где вирус не побежден, еще долгое время нужно жить в постоянном страхе, что ситуация вновь ухудшится. Не говоря уже о том, что все равно приходится соблюдать дистанцию и масочный режим.

По мнению Бейкера, снятие ограничений в то время, когда каждый день заболевают тысячи человек, а не единицы, неизбежно приведет к росту числа инфицированных. Человечество не понимает, насколько мало людей переболело в мировом масштабе для того, чтобы появился коллективный иммунитет. Введение повсеместного масочного режима может отчасти помочь в том, чтобы снизить темпы распространения болезни. Маски на сегодняшний день, наверное, самая эффективная мера по сдерживанию распространения вируса.

#Новая Зеландия #Майкл Бейкер #Коронавирус
Объявления
live comments feed...