• Главная
  • Синдром Кавасаки: В Москве умер первый ребенок от коронавируса
16:00, 18 июня 2020 г.
Надежный источник

Синдром Кавасаки: В Москве умер первый ребенок от коронавируса

Двухгодовалая девочка Мария Паршикова скончалась в Москве от коронавирусной инфекции.

Девочка поступила в больницу 18 мая, а умерла 23 числа в реанимации.  Кровь ребенка показала наличие антител, вырабатывающихся в тяжелой стадии болезни.

Сначала у малышки поднялась температура под 40. Приехавшая скорая грешила на энтеровирус и посоветовала, если температура не спадет через три дня, снова вызвать скорую. Через 2 дня девочка как будто поправилась, начала бегать, как обычно. Но плохо почувствовали себя родители. На коронавирус они и подумать не могли, температуры не было.

Через 3 недели после якобы выздоровления, ребенку снова стало плохо, поднялась температура до 39. На шее опухли лимфоузлы, семья срочно вернулась в Москву с загородной дачи. Врачи приходили постоянно, говорили, что у девочки мононуклеоз. Появилась сыпь, мать девочки показала фото знакомому врачу, которая предположила болезнь Кавасаки.

Приехавшая скорая решила, что у ребенка аллергия на антибиотик, но на всякий случай девочку забрали в больницу. О синдроме Кавасаки там никто и слышать не хотел. Девочка угасла за неделю. 

Уже после смерти ребенка врачи сказали родителям, что у малышки был Кавасаки-подобный синдром, вызванный COVID-19, из-за чего случилось сильное поражение внутренних органов.

Мама девочки не будет судиться с больницей, но хочет предостеречь других родителей и предать свою историю огласке.

«На днях по ТВ сказали, что в Москве нет ни одного ребенка с этим синдромом. Я была в ужасе. Вместо того чтобы предупредить родителей, дезинформируют многомиллионную аудиторию. Это преступление», – считает она.

Пульмонолог больницы, в которой лежала девочка, Дмитрий Овсянников объяснил, что еще в начале весны было обнаружено новое детское заболевание – мультисистемный воспалительный синдром, ассоциированный с COVID-19. Другое название – Кавасаки-подобная болезнь.

По его словам есть шесть основных симптомов этой болезни: лихорадка, изменения слизистых оболочек (красные губы, земляничный или малиновый язык), отек ладоней и ступней, конъюнктивит, увеличение лимфоузлов, особенно шейных, а также разнообразная сыпь. У детей могут быть не все симптомы, но даже некоторые из них должны насторожить родителей. Другие особенности: снижение давления, шок, нарушения ЖКТ, головные боли, симптомы менингита.

Детям с такими признаками нужно в обязательном порядке госпитализироваться. Профилактики нет. Болезнь может развиться через 1-6 недель после заболевания коронавирусом.

До сих пор большинство людей считают, что коронавирус не опасен для детей, они являются только переносчиками. К сожалению, такие прогнозы не оправдали себя.

#Синдром Кавасаки #Коронавирус #Дети
Объявления
live comments feed...