• Главная
  • В России смертность от коронавируса среди медиков в 16 раз выше
14:00, 21 мая 2020 г.

В России смертность от коронавируса среди медиков в 16 раз выше

Российское интернет-СМИ «Медиазона» провело исследование, в ходе которого было выявлено, что в России смертность врачей от коронавируса примерно в 16 раз выше, чем в странах с сопоставимыми масштабами эпидемии.

Журналисты отталкивались от «Списка памяти» – перечень, составленный российскими врачами, где перечислены медики, погибшие во время эпидемии. На 19 мая в нем было 241 имя.

«Медиазона» исключила из списка те случаи, которые не подходили: иностранные врачи, врачи, не работавшие с коронавирусом, и тех, чья смерть не была связана с коронавирусом.

После окончательных подсчетов и проверок у журналистов получилось как минимум 186 медработников (в этом списке могут быть не все). Около половины умерших – младший и средний медперсонал.

По данным на 18 мая в России умерло 2772 человека. Таким образом, каждый 15-й из них – медик. В среднем это соотношение в 16 раз выше, чем в Италии, Великобритании, Германии, Испании, США, которые по масштабам эпидемии можно сопоставить с Россией.

Почему же такая высокая смертность. «Медиазона» выдвигает 2 гипотезы:

1. Российская статистика смертности от коронавируса занижена. А так как медики – относительно населения небольшая группа людей, посчитать умерших проще. Хотя и здесь возможны умалчивания и сокрытие истинной причины смерти.

2. Российские врачи имеют меньше средств защиты, чем их коллеги в других странах.

По состоянию на 19.05. на запросы «Медиазоны» относительно статистики среди медиков, ни Минздрав, ни Роспотребнадзор пока ответа не дали.

#Коронавирус #Врачи #Статистика #Смерти
Объявления
live comments feed...