• Главная
  • Почему пандемия рано или поздно должна была случиться, и кто виноват?
14:00, 17 мая 2020 г.
1
Надежный источник

Почему пандемия рано или поздно должна была случиться, и кто виноват?

Человечество страдает от вируса, который не дает ему нормально функционировать. Но для природы такая ситуация не нова. Нейробиолог Николай Кукушкин на примере завезенных в США скворцов объясняет, почему рано или поздно пандемия должна была случиться.

В 1890 году поклонник творчества Шекспира решил поселить в нью-йоркском парке всех птиц, упоминаемых в произведениях своего кумира. Среди них были и скворцы, которые быстро расселились по всему Нью-Йорку, а впоследствии и по всему континенту.

Сегодня скворцы в Америке это своего рода «летающие крысы»: питаются мусором, разносят болезни, портят урожаи, ставят под угрозу существование редких насекомых. Американцы пытались с ними бороться разными способами, электрошоком, ядами, облучением, но безрезультатно.

Это – классический пример безответственного человеческого поведения, ведущего к экологическому кризису. И подобных историй на самом деле очень много.

Кто же виноват в распространении скворцов на территории Северной Америки? Ответ, кажется, очевиден – любитель английской литературы. Но всё не так очевидно.

В 19 в. человеческая деятельность очень сильно стала влиять на природу, и это пошатнуло баланс в экосистемах. 

Долгое время эпидемиологи предупреждали о том, что когда-нибудь респираторный вирус с высокой заразностью и смертностью, источником которого будут дикие животные, явится причиной катастрофы. Регионом распространения будет скорее всего Азия или Китай. Почему именно они?

Потому что в результате глобализации и вырубки тропических лесов там чаще всего пересекаются пути диких животных и международного авиасообщения.

Нарушение природного баланса в первую очередь сказывается на крупных хищниках, чьими жертвами являются в основном грызуны и летучие мыши, у которых огромное количество вирусов, которые периодически могут цепляться к другим носителям. И гигантские рынки, на которых продается вся эта живность, являются идеальным рассадником заразы. В наличии имеем и толпы людей вокруг, и близкое расположение к крупнейшим аэропортам.

Естественно, ответственность лежит на многих. На властях стран, где в условиях полной антисанитарии функционируют такие рынки, а также существует практика торговли экзотическими животными.

Как бы ни ругали незадачливого шекспировца, он всего лишь пешка в реакции природы. Там, где существует потенциальная возможность, найдется и тот, кто ее реализует.

Такие возможности были у скворцов в городах Европы, которым оставалось дождаться своего перевозчика. По этому пути идет и коронавирус.

У вирусов в разоренных азиатских лесах появились огромные возможности для размножения и распространения. Перемещаясь по колониям летучих мышей, вирусам осталось только дождаться нужного предпринимателя, интересующегося панголинами. (По одной из версий промежуточным переносчиком коронавируса от летучих мышей к человеку был панголин.)

Виноваты в эпидемии не отдельные люди, а вся мировая система потребительского отношения к природе.

Мы уже поняли, что выпускать птиц на чужих материках опасно. Когда-нибудь, возможно, поймем, что вырубать леса и строить на их месте заводы еще опаснее.

#Коронавирус #Экология #Природа
8,0
Высокие оценки пользователей за Автор
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
AsConsta
17 мая 2020 г., 15:23
Надо не самоизоляцией заниматься. Идиотов изолировать. Меньше проблем будет. И с мышами и со скворцами.
Объявления
live comments feed...