Почему пандемия рано или поздно должна была случиться, и кто виноват?

Человечество страдает от вируса, который не дает ему нормально функционировать. Но для природы такая ситуация не нова. Нейробиолог Николай Кукушкин на примере завезенных в США скворцов объясняет, почему рано или поздно пандемия должна была случиться.

В 1890 году поклонник творчества Шекспира решил поселить в нью-йоркском парке всех птиц, упоминаемых в произведениях своего кумира. Среди них были и скворцы, которые быстро расселились по всему Нью-Йорку, а впоследствии и по всему континенту.

Сегодня скворцы в Америке это своего рода «летающие крысы»: питаются мусором, разносят болезни, портят урожаи, ставят под угрозу существование редких насекомых. Американцы пытались с ними бороться разными способами, электрошоком, ядами, облучением, но безрезультатно.

Это – классический пример безответственного человеческого поведения, ведущего к экологическому кризису. И подобных историй на самом деле очень много.

Кто же виноват в распространении скворцов на территории Северной Америки? Ответ, кажется, очевиден – любитель английской литературы. Но всё не так очевидно.

В 19 в. человеческая деятельность очень сильно стала влиять на природу, и это пошатнуло баланс в экосистемах. 

Долгое время эпидемиологи предупреждали о том, что когда-нибудь респираторный вирус с высокой заразностью и смертностью, источником которого будут дикие животные, явится причиной катастрофы. Регионом распространения будет скорее всего Азия или Китай. Почему именно они?

Потому что в результате глобализации и вырубки тропических лесов там чаще всего пересекаются пути диких животных и международного авиасообщения.

Нарушение природного баланса в первую очередь сказывается на крупных хищниках, чьими жертвами являются в основном грызуны и летучие мыши, у которых огромное количество вирусов, которые периодически могут цепляться к другим носителям. И гигантские рынки, на которых продается вся эта живность, являются идеальным рассадником заразы. В наличии имеем и толпы людей вокруг, и близкое расположение к крупнейшим аэропортам.

Естественно, ответственность лежит на многих. На властях стран, где в условиях полной антисанитарии функционируют такие рынки, а также существует практика торговли экзотическими животными.

Как бы ни ругали незадачливого шекспировца, он всего лишь пешка в реакции природы. Там, где существует потенциальная возможность, найдется и тот, кто ее реализует.

Такие возможности были у скворцов в городах Европы, которым оставалось дождаться своего перевозчика. По этому пути идет и коронавирус.

У вирусов в разоренных азиатских лесах появились огромные возможности для размножения и распространения. Перемещаясь по колониям летучих мышей, вирусам осталось только дождаться нужного предпринимателя, интересующегося панголинами. (По одной из версий промежуточным переносчиком коронавируса от летучих мышей к человеку был панголин.)

Виноваты в эпидемии не отдельные люди, а вся мировая система потребительского отношения к природе.

Мы уже поняли, что выпускать птиц на чужих материках опасно. Когда-нибудь, возможно, поймем, что вырубать леса и строить на их месте заводы еще опаснее.

По материалам журнала «Нож»
Коронавирус Экология Природа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8 хорошо
(1 оценка)
Высокие оценки пользователей за Автор
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
110 человек стали участниками масштабной экологической акции на фоне Всероссийского субботника «Зеленая Россия» и Всероссийской акции #ВодаРоссии в РСО-Алании. Как сообщает пресс-служба Минприроды, от мусора очистили территорию владикавказского Парка Победы и берег реки Терек.  «Сотрудники Минприроды республики и лесоводы, юные активисты Российского движения школьников и учащиеся Горно-металлургического техникума, члены Регионального отделения Общества охр...
Происшествия
Житель республики стал жертвой интернет-мошенницы из Великого Новгорода, перечислив ей сумму за грузовой автомобиль. Об этом сообщили в пресс-службе МВД республики. Правоохранители установили,что мужчина увидел на одном из популярных сайтов объявление о продаже грузовой машины и связался с хозяйкой. Женщина попросила перечислить ей деньги, после чего перестала выходить на связь. В результате расследования сотрудники полиции задержали подозреваемую, коей ок...
Общество
Режиссер Ацамаз Качмазов стал обладателем гранта в размере 350 тысяч рублей на форуме «Таврида». Средства он направит на проект театральной школы «Паяци». «Проект направлен на вовлечение молодежи Северного Кавказа в новые театральные формы. Предполагается открытие актерской школы, включающей следующие формы: пластическая драма, музыкальные наблюдения, комедия дель-арте, немое кино», —поделился Качмазов. Проект Ацамаза Качмазова разделен на три этапа. «На п...
Общество
В Дигорском ущелье вандалы испортили арт-объект «Скамейка в виде рога», созданный творческим объединением «Mah Kond». Информация о данном инциденте распространилась в соцсетях. Отметим, что арт-объект установили возле каньона Ахсинта в конце августа 2020 года. Напомним, всего на фоне мероприятия «Обустройство мест показа» комитет РСО-Алании по туризму устанавливает в разных местах республики арт-объекты в национальном стиле.
Общество
Выставка скульптора Владимира Соскиева открылась в высокогорном селе Ногкау. Экспозиция посвящена своему отцу, которого творец никогда не видел. Тот ушел на фронт до рождения сына и погиб защищая родину. «Почему я решил организовать именно такую выставку? Не могу точно сказать. Просто приходит мысль, а ты уже и не думаешь, почему, зачем и как. Просто накопился жизненный опыт, я и сам стал отцом и понял, насколько это ценно. Я подумал, может и папа сверху у...
Спорт
Пенсии и пособия на детей будут начисляться с 1 октября только на карты «Мир».  Так, к государственным пособиям гражданам, имеющим детей, в том числе относятся выплаты по беременности и родам, пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу, а также ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет.  В НСПК также отметили, что пособия будут выдаваться гражданам в виде наличных или путем зачисления денежных средств на банковс...
Спорт
Центральный защитник «Ростова» Константин Плиев на правах аренды до конца сезона перешел в клуб премьер-лиги  «Уфа». Родной брат игрока «Динамо» Заурбека Плиева в прошлом сезоне уходил в аренду в казанский «Рубин» и сыграл 12 матчей в чемпионате 2019/2020.  Этой весной Плиев-младший переболел коронавирусом и пока не провел ни одного матча в текущем чемпионате.  23-летний Константин начинал профессиональную игровую карьеру в 2014 году в «Алании», а затем иг...
Общество
Учитель из прогимназии «Эрудит» Наргиз Болтенкова представит республику в финале Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2020». Наргиз стала финалисткой в республиканском этапе конкурса. Об этом сообщает пресс-служба министерства образования и науки Северной Осетии. Региональный этап заключался в двух очных турах. В первом участники прошли два конкурсных испытания «моя педагогическая находка» и «педагогическое мероприятие с детьми». Три конкурса...
Общество
В РСО-Алании 100 зданий школ изношены на 70%. Об этом говорится в сводном докладе мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления республики. «Износ школьных зданий остается актуальной проблемой общего образования в республике. В части выполнения требований федеральных государственных образовательных стандартов к условиям организации образовательного процесса в республике 146 зданий школ имеют уровень износа более 50%, из них 98 – ур...