Почему пандемия рано или поздно должна была случиться, и кто виноват?

Человечество страдает от вируса, который не дает ему нормально функционировать. Но для природы такая ситуация не нова. Нейробиолог Николай Кукушкин на примере завезенных в США скворцов объясняет, почему рано или поздно пандемия должна была случиться.

В 1890 году поклонник творчества Шекспира решил поселить в нью-йоркском парке всех птиц, упоминаемых в произведениях своего кумира. Среди них были и скворцы, которые быстро расселились по всему Нью-Йорку, а впоследствии и по всему континенту.

Сегодня скворцы в Америке это своего рода «летающие крысы»: питаются мусором, разносят болезни, портят урожаи, ставят под угрозу существование редких насекомых. Американцы пытались с ними бороться разными способами, электрошоком, ядами, облучением, но безрезультатно.

Это – классический пример безответственного человеческого поведения, ведущего к экологическому кризису. И подобных историй на самом деле очень много.

Кто же виноват в распространении скворцов на территории Северной Америки? Ответ, кажется, очевиден – любитель английской литературы. Но всё не так очевидно.

В 19 в. человеческая деятельность очень сильно стала влиять на природу, и это пошатнуло баланс в экосистемах. 

Долгое время эпидемиологи предупреждали о том, что когда-нибудь респираторный вирус с высокой заразностью и смертностью, источником которого будут дикие животные, явится причиной катастрофы. Регионом распространения будет скорее всего Азия или Китай. Почему именно они?

Потому что в результате глобализации и вырубки тропических лесов там чаще всего пересекаются пути диких животных и международного авиасообщения.

Нарушение природного баланса в первую очередь сказывается на крупных хищниках, чьими жертвами являются в основном грызуны и летучие мыши, у которых огромное количество вирусов, которые периодически могут цепляться к другим носителям. И гигантские рынки, на которых продается вся эта живность, являются идеальным рассадником заразы. В наличии имеем и толпы людей вокруг, и близкое расположение к крупнейшим аэропортам.

Естественно, ответственность лежит на многих. На властях стран, где в условиях полной антисанитарии функционируют такие рынки, а также существует практика торговли экзотическими животными.

Как бы ни ругали незадачливого шекспировца, он всего лишь пешка в реакции природы. Там, где существует потенциальная возможность, найдется и тот, кто ее реализует.

Такие возможности были у скворцов в городах Европы, которым оставалось дождаться своего перевозчика. По этому пути идет и коронавирус.

У вирусов в разоренных азиатских лесах появились огромные возможности для размножения и распространения. Перемещаясь по колониям летучих мышей, вирусам осталось только дождаться нужного предпринимателя, интересующегося панголинами. (По одной из версий промежуточным переносчиком коронавируса от летучих мышей к человеку был панголин.)

Виноваты в эпидемии не отдельные люди, а вся мировая система потребительского отношения к природе.

Мы уже поняли, что выпускать птиц на чужих материках опасно. Когда-нибудь, возможно, поймем, что вырубать леса и строить на их месте заводы еще опаснее.

По материалам журнала «Нож»
Коронавирус Экология Природа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8 хорошо
(1 оценка)
Высокие оценки пользователей за Автор
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В ходе проверки принятых мер по соблюдению санитарных-эпидемиологических требований, прокуратурой Пригородного района Северной Осетии были выявлены нарушения в деятельности дома-интерната «Милосердие».  В интернате не проводились противоэпидемиологические мероприятия, вследствие чего у 32 опекаемых был выявлен коронавирус.  Следственными органами проводится процессуальная проверка по данной ситуации.
Происшествия
В Правобережном районе практически полностью восстановлено электроснабжение.  Оставшимися работами занимаются бригады специалистов.  Напомним,  в среду на Северную Осетию обрушились ливни и шквалистый ветер, в некоторых районах был введен режим ЧС.
Экология
Глава компании «Норникель» Владимир Потанин заявил, что компания готова полностью профинансировать работы по ликвидации экологической катастрофы. По словам Потанина расходы составят более десяти миллиардов рублей. Глава РФ Владимир Путин подчеркнул, что если бы резервуар вовремя заменили, то аварии бы не произошло. Он призвал Потанина посмотреть на это «самым внимательным образом внутри компании".
Экология
В Норильске в ходе ликвидации последствий экологической катастрофы собрали более 700 т.  водонефтяной смеси.  Напомним, 29 мая на Норильской ТЭЦ-3 вследствие разлива резервуара произошло ЧП. В местную реку Амбарную попало 20 тыс. кубометров дизельного топлива. Площадь загрязнения составляет более 180 тыс. квадратных метров. По мнению компании «Норникель» авария произошла из-за резкого потепления в условиях вечной мерзлоты, из-за чего сдвинулись опоры под т...
Происшествия
Сотрудник ГИБДД был привлечен к  дисциплинарной ответственности по факту распространения недостоверной информации. Указанием Михаила Скокова, занимающего должность министра внутренних дел Северной Осетии, сотрудник ГИБДД МВД по РСО-Алания был привлечен к дисциплинарной ответственности, связанной с оглашением недостоверной информации в СМИ республики, касаемой ДТП произошедшего в Алагире.  Оный передал непроверенную информацию о состоянии пострадавшей в ДТП...
Происшествия
Глава РФ Владимир Путин поручил создать национальную базу генетической информации.  Правительство вместе с Курчатовским институтом будут работать над созданием системы хранения и обработки генетических данных. Ежегодно с 2021 г. на это направление будут выделяться средства из федерального бюджета.  Также было поручено создать центры по разработке вакцины от коронавируса.
Общество
Жители селения Фарн подсчитывают материальный ущерб, нанесённый стихией в минувшие дни. По возможности жители стараются ликвидировать последствия сами, самостоятельно расчищая улицы от поваленных деревьев и восстанавливая поврежденные дома. Была налажена система подачи воды в селение, прерванная ударом молнии в станцию. Также около 40 жилых домов были затоплены вышедшими из берегов рек Черной и Фарн, жильцы были спешно эвакуированы. На данный момент создае...
Происшествия
Пресс-служба АМС города уведомляет о  проведении технических работ, в результате которых некоторые организации Владикавказа останутся без воды с 6 по 8 июня.   Отрезанными от H2O окажутся: Банк ВТБ, Верховный суд, кафе «Октябрь», центральный парк имени К.Л. Хетагурова и здание Национального музея.
Общество
На одном из Telegram каналов появился скриншот приказа об увольнении с занимаемой должности главного врача ГБУЗ РКБ Митциева Астана. Напомним, что год назад 21.06.2019 года, Астан Керменович вступил в должность главного врача республиканской больницы. Митциев Астан Керменович, родился 30 июля 1985 года. Окончил среднюю школу №50 во Владикавказе. Поступил в Северо-Осетинскую Государственную Медицинскую Академию в 2001 году.  В 2007 году окончил СОГМА с отли...