• Главная
  • Первомай в карантине: дистанцированные толпы и онлайн-демонстрации
10:00, 2 мая 2020 г.
Надежный источник

Первомай в карантине: дистанцированные толпы и онлайн-демонстрации

Первое мая застало мир в карантине. Международный день труда отмечают 1 мая в 90 странах мира. Исключение - США, где день труда празднуют в сентябре, но и там первое мая бывает поводом для демонстраций людей, причисляющих себя к рабочему классу.

В Афинах на площади Синтагматос, перед зданием парламента собралось несколько сотен человек. Демонстрация была организована объединением профсоюзов PAME, связанным с Коммунистической партией.

Активисты PAME незадолго перед собранием наклеили на асфальт стикеры, предназначенные для участников. Таким образом расстояние между ними было около двух метров.

Первомай в карантине: дистанцированные толпы и онлайн-демонстрации, фото-1

Митинги с разными степенями социального дистанцирования прошли в нескольких странах, например в Австрии и Германии. В Берлине демонстранты прошли через центр города до городской площади, где уже была нанесена разметка для дистанцирования.

Первомай в карантине: дистанцированные толпы и онлайн-демонстрации, фото-2

В Берлине не обошлось без задержаний. Противники карантина запланировали акции, но полиция не дала протестующим собраться.

В Турции также произошли задержания. Как сообщает агентство Франс пресс, турецкий профсоюз DISK организовал демонстрацию людей в масках, которых задержали за нарушение карантина.

Во Франции люди не могли выйти из дома, так как по-прежнему в стране действуют карантинные меры. Улицы городов пусты. Вместо этого - массовые аплодисменты с балконов, онлайн-концерты и онлайн-митинги. Накануне французские профсоюзы призвали граждан быть максимально активными в этот день и поддерживать солидарность трудящихся в соцсетях, вывешивая плакаты на балконы.

В Китае 1 мая считается одним из главных праздников. В Пекине на площади Тьянаньмэнь прошла церемония поднятия флага. Флаг и оркестр были отделены от зрителей оградой, охраной и расстоянием.

Российские партии тоже провели акции в интернете. КПРФ провела так называемую "онлайн-маевку". Председательствовал лидер партии Геннадий Зюганов. 

Помимо этого, нескольких активистов "Левого фронта" напротив Кремля проводили одиночные пикеты с требованием отставки правительства. Пикеты провели также некоторые депутаты от КПРФ.

Оппозиционная Пиратская партия России провела "электронный митинг" в поддержку свободы слова через картографический сервис 2ГИС.

Участников призывали оставлять метки с комментариями на карте Москвы, в районе Болотной площади, пока один из членов партии вел прямой эфир.

Вот такой вот вчера был Первомай - праздник, которому к слову больше 100 лет. Одно из самых массовых советских мероприятий, которое было любимо гражданами за яркость и праздничную атмосферу.

#Первомай #Европа #Россия #Дистанцирование #Карантин
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...