Сегодня международный день памяти Чернобыльской катастрофы

26 апреля объявлен Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

26 апреля 1986 года на территории Украины в 15 км от города Чернобыля произошла крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века - авария на Чернобыльской атомной станции (ЧАЭС).
Мощный взрыв произошел 26 апреля в 01 часов 23 минуты 40 секунд по московскому времени на четвертом энергоблоке ЧАЭС в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности.
В результате него была полностью разрушена активная часть энергоблока и вся верхняя часть здания реактора, были уничтожены все барьеры и системы безопасности.
В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран. Наиболее пострадали территории России, Украины и Белоруссии, а также  европейских стран – , Австрии, Норвегии, Италии, Греции, Румынии, Швеции, Финляндии, Швейцарии, Польши, и др.
Чернобыльская АЭС
Последствия этой страшной аварии невообразимы. Авария разделила жизни миллионов людей на до и после. Около 8,5 миллионов человек в Белоруссии, России, Украине были подвергнуты воздействию радиации. У 134 человека, задействованных непосредственно при тушении пожара позднее была диагностирована лучевая болезнь. 28 человек из них умерли в первые месяцы после случившегося. Еще трое погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке.
17 декабря 2003 года Совет глав государств СНГ и Генеральная ассамблея ООН инициировали провозглашение 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
Чернобыльская АЭС Чернобыль День памяти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии