Новые права полиции: дорога ложка к обеду

Новые права полиции: дорога ложка к обеду, Константин Горин

Депутаты всех фракций Госдумы во главе с Ириной Яровой обсуждают новые поправки в закон "О полиции".

 Поправки  разрешат силовикам стрелять в общественных местах в женщин, а также вскрывать автомобили граждан (ст.15.1 закона "О полиции") , полиция получит право блокировать по решению руководителя территориального органа «территории, жилые помещения, строения и другие объекты» (ст.16 закона "О полиции"), дополнения к ст. 15 закона «О полиции», которая оговаривает право полицейских на вхождение или проникновение на земельные участки, в жилые дома и другие помещения граждан.

Новые права полиции: дорога ложка к обеду, фото-1

В законопроекте предлагается унифицировать терминологию и использовать только слово «проникновение» . В документе сказано, что "в границах оцепления (блокирования) полиция может осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ", и опять же осматривать транспортные средства.

Обращают на себя внимание и два предлагаемых нововведения, касающихся ответственности полицейских за действия в экстремальных ситуациях. В ст. 24 («Гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника полиции») предлагается внести норму, позволяющую полицейскому применить оружие не только в уже предусмотренных случаях, когда при задержании злоумышленник сам достал «ствол», приблизился к сотруднику, сократив указанное последним расстояние, или прикоснулся к его огнестрельному оружию, но и совершил «иные действия, позволяющие расценивать их как угрозу нападения».

Ст. 30 закона («Гарантии правовой защиты сотрудника полиции») предлагается дополнить ч. 1.1, которая гласит, что полицейский «не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию», если они соответствовали требованиям Конституции и законов РФ.

"ЗА"

Эрнест Валеев, заместитель главы думского комитета по безопасности, заявил «URA.Ru», что новый закон поможет только эффективнее полицейским бороться с терроризмом: «Речь идет о дополнении прав полицейских в области применения огнестрельного оружия в строго определенных случаях — для предотвращения террористических актов, для освобождения заложников, для охраны особо важных государственных зданий. Все эти моменты продиктованы существующей сегодня практикой. Действующий закон не разрешал применять оружие при захвате заложников».

Что касается расширения полномочий по проникновению в транспортные средства, пояснил депутат, то в законопроекте тоже перечислены случаи, когда это возможно. «Ведь сегодня, согласно действующему закону „О полиции“, даже после аварии сотрудник правоохранительных органов не вправе открыть дверь машины. И проникнуть в автомобиль для задержания преступника тоже не вправе. Мы разрабатывали законопроект таким образом, чтобы не произошло ущемления прав граждан. Да, есть один нюанс, который критикуется: дескать, теперь полицейские могут открывать огонь по женщинам. Раньше вообще нельзя было этого делать, а теперь запрет распространяется только на применение оружия в отношении женщин „с видимыми признаками беременности“. Это связано с тем, что сегодня очень часто на исполнение терактов идут женщины. В ходе обсуждений все опасения мы попытаемся снять. Намерения и желания превратить страну в территорию полицейского произвола у нас нет. Просто теракты и захваты заложников сегодня стали действительностью, отсюда и необходимость этих поправок», — сказал он.

"ПРОТИВ"

Что же касается освобождения полиции от ответственности за причиняемый вред - мне кажется, что это неоправданное решение, потому что действующее законодательство в целом и так несет очень много гарантий безопасности для сотрудников правоохранительных органов. Поэтому, безусловно, при причинении неоправданного или преступного вреда сотрудники полиции должны нести ответственность. И вот таким образом освобождать их от этой ответственности нельзя. Я надеюсь, что законодатели ответственно подойдут к этим изменениям.

Новые права полиции: дорога ложка к обеду, фото-2

С  новыми поправками в закон "О полиции" категорически не согласен Валерий Борщев, председатель Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте РФ. Для него данный законопроект не что иное, как шаг к тоталитаризму: «Данные поправки — реставрация многих положений, которые были не только в 90-е годы. Это еще и реставрация действий, которые происходили в 30-е годы, этакий тоталитарный режим. Таким образом, мы откатываемся очень далеко назад. Что касается нынешнего законопроекта, он абсолютно не оправдан», — сказал он.

полиция закон поправки госдума
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии