В России вакцина от COVID-19 может появиться через полгода

В России вакцина от COVID-19 может появиться через полгода, Залина Бедоева

По мнению ученых, есть 2 выхода из эпидемии коронавируса — вакцина и появление иммунитета у переболевших COVID-19. На данный момент 20 международных компаний, в том числе и на территории России, занимаются разработкой вакцины.  

В нашей стране первые испытания вакцины от вируса пройдут в государственной лаборатории «Вектор».

«На первом этапе клинические исследования будут проведены на 60 добровольцах, список которых уже сформирован, в том числе есть желающие среди самих разработчиков этих вакцин», — сообщил гендиректор научного центра «Вектор» Ринат Максютов.

Добровольцем в том числе выступил главный разработчик вакцин Ильназ Иматдинов, отметил он.

Разработкой вакцины против коронавируса занимаются медики разных стран, в том числе США, Великобритании, Франции и Китая. Однако есть различия между российской и китайской вакцинами от COVID-19. В КНР для ее производства используется живой вирус, который нарабатывается и затем инактивируется. В России же, у которой тоже был живой образец, выбрали другой путь.

По словам Иматдинова, наши ученые взяли за основу последовательность, кодирующую поверхностный шип у вирусной частицы, из множества которых и образуется так называемая корона.

«Мы его оторвали и поместили ген, кодирующий данный белок, в геном клеток-продуцентов. То есть таким образом мы теперь можем нарабатывать белок в неограниченных количествах в безопасных условиях», — заключил Иматдинов.

Прототипы вакцин от коронавируса уже прошли лабораторные испытания на мышах и хорьках, а к первой фазе клинических исследований «Вектор» готов приступить уже в мае, когда она будет проходить испытания на людях.

Что касается сроков, то по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, этап испытаний на людях непрост и вряд ли будет коротким. "Мы должны доказать, что она, кроме пользы, не принесет больше ничего, не принесет вреда", — сказала Попова. Ученые рассчитывают, что внедрение вакцины будет возможно уже в IV квартале 2020 года.

Руководитель исследований в области молекулярной вирусологии и онкологии, профессор политехнического университета Петра Великого в Санкт-Петербурге Андрей Козлов считает, что на разработку такой вакцины может уйти около полгода. Отмечается, что при этом она будет неинфекционной. «ДНК-вакцина очень безопасная, она синтезирует в организме те белки, которые туда вставили, и на них вырабатывается иммунитет», – объяснил эксперт.

Коронавирус ВОЗ Северная Осетия Вектор вакцина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии