Виртуальные Пасха и Рамадан

Ворота древнего храма Гроба Господня в Иерусалиме накрепко закрыты.  Источник: BBC News Русская служба, Залина Бедоева
Ворота древнего храма Гроба Господня в Иерусалиме накрепко закрыты. Источник: BBC News Русская служба

Разгар эпидемии коронавируса попадает на три важных религиозных праздники: у иудеев Песах, у христиан Пасха, у мусульман — начало священного месяца Рамадан. Как пройдет празднование этом году из-за пандемии выясняла русская служба Би-би-си.

12 апреля — католики, протестанты, англикане, армяне и нескольких других ветвей христианства отмечают Пасху. Через неделю, 19 апреля, празднуют Воскресение Христово православные христиане. Для многих христиан и иудеев центром торжеств должен был стать Иерусалим. Однако сегодня в стране ввели строжайший карантин, то есть обычных для этих дней до 30 000 паломников не будет.

Из-за введенных Израилем ограничений на церемонии схождения Благодатного огня в этом году будет не более 20 человек — ключарь и еще несколько работников храма. Также съемочная группа, которая будет транслировать церемонию схождения огня для телезрителей по всему миру. Традиционно она проходила в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме при огромном скоплении людей — в последние годы в храме собиралось более 20 тысяч человек.

«После службы священник вынесет лампаду с огнем на площадь перед храмом, где его уже будут ждать представители нескольких посольств. Они, в свою очередь, доставят лампады с огнем в аэропорт Бен-Гурион. Мы получили заявки и согласовали прибытие 10 самолетов из разных стран», — пояснил глава департамента по делам диаспоры и мировых религий МИД Израиля Акива Тор.

Впервые за долгое время пасхальные службы на месте, где, как считается, был погребен и воскрес Христос, пройдут в пустом храме. В похожем формате пройдут и праздничные богослужения церквей западной традиции 12 апреля — именно в этот день отмечают Пасху католики, протестанты и англикане. Все службы Страстной недели в Ватикане проходят без участия прихожан. Поскольку проведение исповедей и таинства причастия прихожан сейчас невозможны, Святой престол решил отпустить грехи всем католикам, заразившимся коронавирусом.

Христиане Греции, отмечающие Христово Воскресение, как и все православные, 19 апреля, тоже вынуждены будут смотреть пасхальные богослужения у себя дома, так как передвижения людей ограничены до 27 апреля. За богослужениями Армянской церкви на Пасху можно будет наблюдать в интернете. Накануне Вербного воскресенья и Пасхи патриарх Московский и Всея Руси Кирилл из-за распространения коронавируса призывает верующих молиться дома и не посещать храмы.

Священный для мусульман месяц Рамадан в этом году начнется 23 или 24 апреля. По всей видимости, пандемия коронавируса заставит менять привычные порядки и тех, кто исповедует ислам. В этом году массовые собрания в мечетях и общие ужины наверняка будут запрещены во многих странах.

Но многие мусульмане уже нашли выход из положения. Например, в Британии, решили проводить виртуальный ифтар: собираться мусульмане будут при помощи видеоконференции в приложении Zoom. Святыни в городах Мекка и Медина для паломников будут закрыты.

В мае россияне будут отмечать важный для каждого юбилей – 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мы сообщали о возможных вариантах переноса парада: Парад Победы: май, сентябрь или ноябрь?

Вы можете принять участие в опросе на эту тему: Когда лучше провести Парад Победы: май, сентябрь или ноябрь?

По материалу BBC News Русская служба

Коронавирус Северная Осетия Пасха Рамадан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии