Самоизоляция: убираем, делаем ремонт и тоскуем по друзьям

Челябинцы отмечают день рождения в условиях пандемии., Залина Бедоева
Челябинцы отмечают день рождения в условиях пандемии.

Самоизоляция или социальная изоляция – явление, которое вошло в жизнь жителей всей планеты в последние месяцы. Ученые исследуют, как ведут себя россияне в новых необычных условиях, что делают и чего им не хватает.

По данным всероссийского опроса "ВЦИОМ", проведённого 30 марта и 2 апреля среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет, большинство в период пандемии ограничили личные встречи.

"84% опрошенных россиян перестали видеться с друзьями, 69% - с пожилыми родственниками, 80% отказались от прогулок. Причина и цель - снижение опасности распространения коронавируса", - сообщается на сайте центра.

Сложнее в самоизоляции тем, кто сидит на карантине с детьми и продолжает работать дистанционно. Также тем, кто оказался в одиночестве и не занял себя ни работой, ни самообразованием, ни уходом за домом. Поведение, состояние и реакции жителей крупных российских городов во время эпидемии COVID-19 исследовал Антикризисный социологический центр.

По этим данным, в самоизоляции в одиночестве находятся 12% опрошенных. Социологи опросили 1000 респондентов в городах с населением более 100 000 человек. Больше всего людям не хватает прогулок по городу и возможности видеться с близкими и друзьями. В наименьшей степени опрошенные скучают по учебе и посещению разного рода образовательных занятий (8%), возможности ходить в кафе и рестораны (11%). Кроме вынужденного одиночества, у многих, наоборот, появилась возможность проводить с близкими значительное больше времени, чем раньше. Это вызывает не меньшие проблемы, чем у тех, кто вынужден находиться один.

«В обеих группах — среди тех, кто изолирован вместе с домочадцами и среди проводящих самоизоляцию в одиночестве, — отмечают исследователи, — каждый пятый переживал сильную подавленность и стресс».

15% тех, кто в самоизоляции с семьей больше всего не хватает возможности побыть в одиночестве, 6% серьезно ссорились с членами семьи, а 2% — обсуждали развод, на случаи семейного насилия жаловалось менее 1% опрошенных, находящихся в самоизоляции.

Впрочем, у изоляции есть и положительные стороны: можно использовать свободное время. По данным исследования, почти каждый четвертый взрослый (23%) отдыхает, не занимаясь больше ничем. Почти 33% занимаются самообразованием. Еще четверть опрошенных занимаются домашними работами — генеральной уборкой и ремонтом, 16% воплощают в жизнь творческие планы, которые давно откладывали.

Коронавирус ВОЗ Россия РСО-А карантин Дома не скучно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии