Индия - возможный очаг коронавируса для России?

Индия - возможный очаг коронавируса для России?, Залина Бедоева

В России пытаются справиться с эпидемией коронавируса. По мнению ученых, опасность массового заражения можно ожидать с нового направления — из Индии, где эпидемия коронавируса не достигла критических масштабов. В стране введен всеобщий карантин: заражений – 3588, смертей – 99, выздоровлений – 229.

Индийские СМИ сообщают, что даже в очередях на рынках людей заставляют чертить меловые круги на расстоянии двух метров друг от друга. Так сказать, «социальная дистанция» в действии. Несогласных полицейские бьют палками, то есть власти страны с населением почти в полтора миллиарда человек решили действовать максимально жёстко, не дожидаясь более масштабных последствий. Судя по материалам журналистов, врачей простые индийцы считают разносчиками заразы, врываются в их дома, избивают на улицах. Национальное правительство объявило врачей «спасителями», но не обеспечило необходимыми средствами защиты.

А ведь рядом с Индией густонаселенные страны, в том числе постсоветский Таджикистан. Специалист по Индии, академик РАН Василий Михеев надеется, что Индия не станет новым очагом коронавируса:

«Вся история с коронавирусом это, в некоторой степени, проверка систем национальных систем медицины на прочность. Многое зависит от количества смертей. В среднем в мире этот показатель составляет около 3%, включая Китай. Но вот в Италии оказалось, что смертность составляет около 10%. В странах с нормальной медициной, таких как Германия, Швейцария, США, смертность порядка 1%. В Индии пока нет нормальных статистических данных из-за относительно небольшого числа заболевших».

Ученый признается, что не представляет, как организовать карантин в Индии. В стране около 200 млн. живут за официальной чертой бедности, то есть тратят менее доллара в день, многие спят под открытым небом. Наблюдается полная антисанитария. С другой стороны, по словам специалиста, в течение поколений у них выработался иммунитет к этому образу жизни, к отсутствию даже чистой воды. Да, это не имеет прямого отношения к коронавирусу. В то же время это выработанная природой защита.

«Для России и постсоветских республик я большую угрозу вижу в контактах не с Индией. Она представляет меньшую угрозу, чем государства Юго-Восточной Азии, более вовлеченные в мировую экономику», - отметил ученый.

На данный момент угроза уменьшилась в связи с закрытием международного авиасообщения.  

Коронавирус ВОЗ Россия Индия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии