В правительстве Северной Осетии решают, как поддержать бизнес

В правительстве Северной Осетии решают, как поддержать бизнес, Залина Бедоева

Вчера в правительстве Северной Осетии прошло первое заседание созданного на днях Штаба по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с эпидситуацией. Руководители региона обсудили эффективность планируемых мер.

Министр Казбек Томаев обозначил, что планируются налоговые преференции, в числе которых снижение на второй и третий квартал 2020 года налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения. Еще одной мерой станет освобождение на второй и третий кварталы 2020 года от оплаты земельного налога и налога на имущество организаций, в том числе и торговых центров, которые имеют договорные отношения с представителями малого бизнеса. В период действия режима повышенной готовности будут действовать послабления арендных платежей.

В правительстве Северной Осетии решают, как поддержать бизнес, фото-1

«Речь, в частности, идет о том, чтобы в указанный период не взимать с субъектов малого и среднего бизнеса соответствующие платежи за аренду государственного и муниципального имущества»,- уточнил он (на фото).  

Кроме того, чиновники затронули проблему занятости и сохранения рабочих мест. Если на предприятии планируется сокращать продолжительность рабочего дня и как следствие, снижать или не выплачивать заработную плату, то эта информация должна появиться на портале «Работа в России».

В правительстве Северной Осетии решают, как поддержать бизнес, фото-2

«Каждый работодатель должен открыть свой «личный кабинет» для размещения всех данных. Отображение текущего состояния дел на отдельно взятом предприятии Северной Осетии позволит участвовать в антикризисной программе дополнительных мероприятий, которые планируются федеральным центром», - уточнила руководитель Комитета по занятости населения РСО-А Альбина Плаева (на фото).

Напомним, что Госдума 1 апреля приняла закон о праве на кредитные каникулы для граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнес, если они пострадали от пандемии коронавируса.

Согласно документу, физлица и предприниматели, взявшие ипотеку или потребкредит до вступления в силу этого закона, смогут обратиться за кредитными каникулами на срок до шести месяцев. Это нужно сделать до 30 сентября. Льготу получат те заемщики, чьи доходы за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами прошлого года на 30 и более процентов.

Во время каникул заемщику не начисляют неустойки (штрафа, пени), не предъявляют требования о досрочном исполнении обязательств. Также не допускается обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки, как и обращение с требованием к поручителю.

По словам главы комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, кредитная организация должна рассмотреть обращение заемщика в течение пяти дней. При этом в целях безопасности на фоне пандемии заемщик сможет обратиться за кредитными каникулами по телефону. Если человек на самоизоляции, то у него будет время, чтобы принести в банк документы, подтверждающие снижение дохода, - на это дадут 90 дней. Однако кредитор может потребовать подтверждающие документы. И если их не предоставить в ответ на требование в указанный срок, то вступит в силу тот договор, который действовал до наступления кредитных каникул, и "включатся санкции", заявил Аксаков.

Потребуются следующие документы: справка о доходах, выписка из регистра госуслуг о регистрации гражданина в качестве безработного, лист нетрудоспособности и иные документы. Дата начала льготного периода по ипотечному кредиту не может превышать один месяц, предшествующий обращению, а по потребкредиту - 14 дней. Кредитные каникулы получат те представители малого и среднего бизнеса, которых войдут в список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии (перечень представит правительство, отметил).

Северная Осетия Коронавирус карантин бизнес поддержка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии