Президент обрадовал, но не всех

Президент обрадовал, но не всех, Залина Бедоева

Чуть больше часа назад Президент России обратился к россиянам в прямом эфире. Владимир Путин озвучил основные меры борьбы с коронавирусом и его экономическими и социальными последствиями. Также он сказал, что всероссийское голосование по поправкам в Конституцию, намеченное на 22 апреля, будет перенесено из-за пандемии.

Глава государства объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением заработной платы для всех сотрудников, кроме тех, кто занят в структурах жизнеобеспечения и органах власти всех уровней. Они продолжат свою работу. Эта мера, как и все последующие, преследует лишь одну цель - остановить распространение вируса по стране.

Прежде всего Путин озвучил первоочередные шаги для социальной защиты граждан:

  • Все социальные пособия автоматически продлеваются на ближайшие полгода, то есть без сбора документов. Выплаты участникам ВОВ должны быть произведены до майских праздников, то есть в апреле.
  • Все семьи, имеющие право на маткапитал, с апреля будут получать дополнительные 5000 рублей на каждого ребенка.
  • Будет рассмотрен вопрос о поддержке тех, кто на больничном, или остался без работы на данный период. В частности, будет увеличено пособие по безработице.

Также он предложил предусмотреть кредитные каникулы, как по ипотечным, так и по потребительским кредитам, для тех, кто не справляется со своими финансовыми обязательствами. Следующим блоком президент внес предложения по поддержке бизнеса.

Для малого бизнеса правительство рассмотрит вариант отсрочки по всем налогам на ближайшие 6 месяцев, кроме НДС. Микропредприятиям - отсрочку по страховым взносам, которая может остаться пониженной на перспективу. «Необходимо защитить компании от банкротства», - потребовал он.

Еще две меры, коснулись некоторых россиян, которых, по мнению Путина, в стране не больше 1%.

«Первое, все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные зоны, должны облагаться адекватным налогом. Сейчас, это ставка составляет 2 %, тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов. Это, мягко говоря, несправедливо. Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15 процентов». Вторая мера коснулась доходов физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги, которые в России не облагаются подоходным налогом. Президент предложил установить налог 13 % на процентный доход граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей. Все средства, полученные от этих налогов, пойдут на социальные нужды: многодетным семьям, людям, оказавшимся на больничном, пообещал Владимир Владимирович.

«Все меры, которые принимаются и ещё будут приняты, сработают, дадут результат, если мы проявим сплочённость. Если государство, общество, граждане будут действовать вместе, если сделаем всё, что зависит от каждого из нас. Именно в такой солидарности и заключается сила общества», - обратился, завершая речь, Владимир Путин.

Вчера к жителям республики обратился Глава РСО-А Вячеслав Битаров, который также призвал людей к ответственности, строгому соблюдению действующих ограничений:

«Важно свести к минимуму социальные контакты, соблюдать режим самоизоляции, не подвергая риску жизнь родных, близких друзей и знакомых. Органы власти нацелены на то, чтобы поставить надежный заслон новой инфекции и исключить появление коронавируса в нашем регионе».

Путин Битаров Обращение россияне пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии