Есть или не есть, вот в чем вопрос, а главное - сколько?

Есть или не есть, вот в чем вопрос, а главное - сколько?, Константин Горин

В Северной Осетии отметили Всемирный день защиты прав потребителей комплексом мероприятий, которые организовало и провело Управление Роспотребнадзора по РСО-А. В 2020 году девиз Всемирного дня - «Рациональный потребитель» («The Sustainable Consumer». Всемирная организация потребителей (Consumers International, CI) призывает обратить внимание на проблемы нерационального потребления и вызванного этим  чрезмерного производства, последующего глобального изменения климата, ухудшения среды обитания человека. Рациональное потребление способствует каждому иметь достойное качество жизни, доступ к здоровой еде, чистой воде, энергии, медицине и многим другим благам.

Почти две недели с 12 марта в столице Республики проходили лекции и семинары на тему «Проблемы чрезмерного производства и нерационального потребления», «Сохранения окружающей среды». В крупных ТРЦ: «Вертикаль», «Столица», ЦУМ, «Алания-Молл» специалисты управления консультировали жителей о нормах Закона РФ «О защите прав потребителей». «Горячая линия» по защите прав потребителей еще работает до 25 марта.

Чтобы понять уровень проблем можно привести лишь несколько цифр, иллюстрирующих масштабы протекающих процессов в мировой сфере потребления. Так, до 29% всей энергии цивилизации потребляется домохозяйствами! А их вклад в выбросы углекислого газа дошел уже до 21%! Ежеминутно во всем мире продается до 1млн шт. пластиковых бутылок с различными продуктами. А, например, в 2018 году было произведено 24 млрд. пар обуви, с использованием пластика и др. материалов, которые практически не перерабатываются. Более 1 млрд. человек голодают или существенно недоедают, при этом, более трети всего вырабатываемого продовольствия, а это 1,3 трлн. тонн , стоимостью около 1 трлн. долларов США оказывается по разным причинам в мусорных контейнерах!!! И еще, на производство продуктов питания тратится до 70% всей пресной воды планеты, в некоторых странах этот процент доходит до 95% ! Природа уже не успевает восстанавливать воду!

Как же стать рациональным потребителем? Есть несколько самых простых советов:

Не совершайте спонтанных покупок, обдумайте, стоит ли совершать ту или иную покупку, если колеблетесь – не покупайте!

Определите для себя здоровую норму потребления продуктов питания, сбережете себе здоровье и деньги, нанесете минимум вреда планете.

Не создавайте избыточных запасов продуктов, приводящих к порче  продуктов, выброшенным деньгам из вашего бюджета.

Сдавайте неиспользуемые вещи в комиссионную торговлю или благотворительные организации.

При утилизации разделяйте отходы на группы, удобные в переработке.

Этот список можно продолжать бесконечно, рациональное потребление  - междисциплинарная проблема, но даже соблюдение этих норм всеми позволит планете «облегченно вздохнуть».

       Мы уже неоднократно писали ранее об острой проблеме с утилизацией и переработкой отходов в Республике, очевидно, что рациональное потребление важнейшая часть в решении «мусорной» проблемы. Как и правильное воспитание подрастающих поколений и создание  реально действующего экологического законодательства и механизмов его внедрения в повседневную жизнь каждого жителя региона.

В Управление Роспотребнадзора по РСО-А в 2019 году поступило 36 обращений (в 2018г. – 40) с жалобами на санитарное состояние территорий города и районов. Люди хотят жить в чистой, здоровой среде. И мы все, от дворника до Президента, мы все, не смотря на социальное отличие, потребители и  должны поменять тип потребления на рациональное. Мы все в ответе за землю, на которой живем, и только от нас зависит будет ли наша земля цветущим садом, плодородным полем, чистыми реками, или территорией со смердящими свалками и горами неубранного мусора.

 Сегодня сама планета подсказывает нам правильный путь:  в условиях пандемии во многих регионах улучшилась экологическая обстановка, так как волей не волей снизилось, ограничилось потребление,  снизилось количество вредных выбросов, остановилось промышленное производство. Коронавирус заставил нас не только остаться дома, но и задуматься о будущем планеты. Именно для того, чтобы измениться. Природа показывает, еще все можно исправить….

Материал подготовлен с участием начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РСО-А Дианы Токазовой.

Права потребителей РСО-А Роспотребнадзор рациональное потребление день защиты прав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии