Как защититься от коронавируса, если ты живешь во Владикавказе?

Фото РЕЙТЕР,, Залина Бедоева
Фото РЕЙТЕР,

На сегодняшний день в России 114 случаев заболевания. Среди регионов, попавших в этот список, северокавказских пока нет, в том числе возбудители коронавирусной инфекции не обнаружены и в Северной Осетии. Как говорится в шутке, ставшей популярной за эти дни в СКФО, что, если и будет трагический случай из-за коронавируса, то по причине обвалившегося стеллажа с макаронами и тушенкой.

Но если серьезно, то исходя из того, что передается вирус воздушно-капельным путём (кашель, чихание, разговор), воздушно-пылевым путём (с пылевыми частицами в воздухе), контактно-бытовым путём (рукопожатия, предметы обихода), то основные зоны риски – это места массового скопления населения.

Как защититься от коронавируса, если ты живешь во Владикавказе?, фото-1

С завтрашнего дня, а некоторые уже с понедельника, все школьники уходят на ранние весенние каникулы до конца марта. Из вузов, только СОГУ и ГМИ прислушались к рекомендациям Минобра РФ, и перешли на дистанционное обучение. Многие частные предприятия перевели сотрудников на онлайн-режим. В компаниях, где присутствие необходимо, принимаются меры по профилактике.

Как защититься от коронавируса, если ты живешь во Владикавказе?, фото-2

Во владикавказском образовательном центре по решению руководителя закупили кварцевые и соляные лампы, оксолиновую мазь, инфракрасные термометры и другие антисептические средства. Как рассказал нам сотрудник, закупавший все эти товары в аптеке «Надежда», утром каждому сотруднику измеряют температуру.

Как защититься от коронавируса, если ты живешь во Владикавказе?, фото-3

Также в Северной Осетии одно за другим отменяются массовые мероприятия: КВН, Студвесна, футбольные матчи, боксерские поединки и другие. По неофициальной информации сотрудников ресторанов компании Mercada Group, наблюдается снижение числа посетителей, сокращается персонал, некоторых отправляют на больничный. Совершенно противоположная ситуация отмечается в ресторане "Вокруг света", где уверены, что ситуация с новым коронавирусом никак не сказывается на количестве посетителей. Изоляция на сегодняшний день самый эффективный способ остановить распространение вируса, уверены эксперты.

Какие же меры предпринимаются в городе?

По официальной информации, сотрудники Роспотребнадзора проводят обследования медицинских организаций в части обеспечения ежедневного учета и анализа заболеваемости респираторными инфекциями, преимущественного оказания первичной медицинской помощи больным с респираторным синдромом на дому, своевременной госпитализации больных по клиническим показаниям, ограничения посещения родственниками больных в стационарах, применения медицинским персоналом средств индивидуальной защиты.

Как защититься от коронавируса, если ты живешь во Владикавказе?, фото-4

Кроме карантина в школах, в больницах, небольших мер в частных компаниях, столица Северной Осетии живет в обычном режиме: также работает общественный транспорт, рынки и торговые центры, лишь заметно столпотворение около оптовых точек продаж круп и макаронных изделий.

Как защититься от коронавируса, если ты живешь во Владикавказе?, фото-5

По информации АМС, на городском и муниципальном транспорте для защиты от коронавируса проводят дезинфекцию. Специальными средствами обрабатывают сиденья, поручни, окна и рабочее место водителя.

В аптеках города есть антибактериальные средства, но нет масок. Что касается карантинных отделений/боксов и защитных средств, то по словам Тамерлана Гогичаева, министра здравоохранения РСО-А, они готовы в каждом медучреждении. Также министр уточнил, что все необходимые противовирусные препараты имеются в наличие как в частных аптеках, так и в государственных подведомственных министерству учреждениях, которые имеют неснижаемый запас таких препаратов. Также по словам Гогичаева, еще и руководителя Оперативного штаба, есть приказ, и соответствующий план действий, в том числе госпитализации пациентов, при обнаружении коронавируса в регионе.

«Всего в республике около 400 штук аппарат ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции лёгких), но на данный момент ведутся закупки дополнительного количества, - отметил он в эфире ТВ «Иристон» в минувшее воскресенье. Еще раз повторю, все действия медперсонала и другие необходимые мероприятия прописаны в локальных документах по Минздраву РСО-А».

Что делать, если у вас есть подозрение на коронавирус?

По мнению республиканских эпидемиологов, если пациент был в контакте, то он должен сообщить в медорганизацию, к которой прикреплен. Если был контакт, и есть подозрение, то никуда ходить не надо, приехавший врач по необходимости госпитализирует пациента и отправит материал на тест, результат по которому будет получен в течение нескольких часов.

Как защититься от коронавируса, если ты живешь во Владикавказе?, фото-6

Важные факты

Симптомы коронавируса на начальном этапе ничем не отличаются от обычной простуды, поэтому на всякий случай, если вы заболели – изолируйте себя от близких. Им невозможно заразиться на расстоянии 1,5 метра от вирусоносителя. Но коронавирус сохраняется на одежде, твердых поверхностях, руках в течение нескольких часов. Лучше отказаться от рукопожатий и не прикасаться к лицу, глазам, носу.

Как защититься от коронавируса, если ты живешь во Владикавказе?, фото-7

80% больных переносят болезнь в легкой форме. 15% получают осложнения в виде пневмонии, 5% переносят коронавирус в очень тяжелых формах.

Особенно подвержены люди старшего поколения. Они – в группе риска. Важно минимизировать контакты пожилых людей в вашей семье с заболевшим любым видом ОРВИ.

Фейки: алкоголь и детская моча не помогают, вакцины пока нет, и появится она не раньше, чем через год, маска не защищает от заражения.

Зоны риска: городской транспорт, супермаркеты, торговые центры, кафе, рестораны.

Как не заболеть коронавирусом. Советы от разных экспертов.

От североосетинского педиатра:

  • Вести здоровый образ жизни. Прогулки на свежем воздухе, отказ от алкоголя и табакокурения, здоровое питание – это все укрепляет иммунитет.
  • Старайтесь не бывать в местах скопления людей. Лучше ходить пешком и как можно меньше пользоваться общественным транспортом.
  • Мойте руки очень часто. Если нет возможности мыть их с мылом – обрабатывайте антисептиком.
  • Орошайте нос соленой водой. Прополощите рот соленой водой после посещения мест скопления людей. Это не защитит от коронавируса, но снизит риск заражения.
  • Старайтесь избегать этих мест, вести здоровый образ жизни, больше находиться на свежем воздухе, проветривать помещение, и будете здоровым.

От Тамерлана Гогичаева:

Если вы заболели: быть дома, не выходить, ограничить контакты с близкими, пригласить доктора.

Если нет: частое мытье рук, витамины, влажные уборки, ЗОЖ.

Стратегический запас

Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют россиянам запастись набором продуктов и предметов первой необходимости на две недели. Ниже список того, что вам необходимо.

Фрукты, сухофрукты, овощи, мясные консервы, яйца, орехи и семечки, крупы, молочные продукты, сгущенное молоко, растительное масло, вода (если вы не можете пить ее из-под крана), основные предметы личной гигиены, стиральный порошок, мыло... Словом, все то, чем мы пользуемся обычно. Объёмы каждый рассчитывает по потребностям. Как мы видели, в Китае, карантинные мероприятия продлились не более 6 недель, это в эпицентре заражения. Делать запас продуктов более чем на месяц не разумно.

Хотя даже в ситуации введения режима ЧС, который предусматривает закрытие всех предприятий и организаций города, кроме ответственных за жизнеобеспечение и экстренных служб, для населения продуктовые магазины и аптеки работать будут.

По словам сотрудника правоохранительных органов, все определенные законодательством ведомства (МВД, Росгвардия, МЧС, медицинские формирования Минобороны) готовятся к выполнению задач в случае объявления о чрезвычайной ситуации в связи с эпидемией коронавируса и находятся в повышенной готовности для этого. Все силовые структуры находятся в состоянии готовности к введению ЧС, в зависимости от того, как развернется ситуация.

Последнее, очень важное. Ни в коем случае не поддавайтесь панике, не распространяйте в соцсетях непроверенные слухи, у властей нет причин и нужды скрывать случаи заражения, выявления заболевших и т.д. Доверяйте только официальной информации. 

В подготовке материала принимала участие Елизавета Дулаева

Коронавирус Россия РСО-А ЧС Тамерлан Гогичаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии