Don't panic, или как не паниковать, закупая излишки круп и читая фейки!

Metro cash & carry в РСО-А., Залина Бедоева
Metro cash & carry в РСО-А.

За последние несколько дней в соцсетях и на некоторых информационных ресурсах прошла информация, что жители республики скупают крупы и средства бытовой гигиены. Фото и видео пустых прилавков прилагались. Такая же ситуация складывается и по всей стране: россияне закупаются впрок гречкой, макаронами…

По мнению пресс-секретаря Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Власенко, которым он сегодня поделился с «Известиями», запасов продуктов питания в магазинах хватит на восемь недель, но идет постоянное пополнение.

Don't panic, или как не паниковать, закупая излишки круп и читая фейки!, фото-1

(на фото отдел "Бакалея" в московском супермаркете "Дикси"). 

Ритейлеры фиксируют повышенный спрос на бакалею, средства личной гигиены, бытовую химию. Производители утверждают, что готовы обеспечить повышенные нужды торговых сетей, они уверены, что ситуация носит временный характер. Минпромторг уже разослал ритейлерам письмо с рекомендацией поддерживать в магазинах постоянные запасы необходимых товаров. Кроме того, ведомство попросило сотрудников магазинов проводить дезинфекцию дверных ручек и тележек, а также следить за тем, чтобы покупатели стояли в очереди на расстоянии не менее метра друг от друга.

«У торговых сетей на сегодняшний день нет проблем по основным товарным категориям: ни с запасами, которые сформированы с учетом колебаний спроса, ни с доставкой продукции в магазины, — сказал представитель АКОРТ. — Совместно с органами федеральной власти прорабатываются вопросы ускорения доставки продукции, которая пользуется повышенным спросом».

В пресс-службе «Магнита» тем же «Известиям» сказали, что фиксируют рост спроса на продукты питания длительного хранения, но ажиотажа и нехватки товаров нет. В целом сейчас ситуация спокойная, подчеркнул представитель ритейлера.

«Мы полностью контролируем ситуацию с поставками: закупаем товары в больших объемах, в магазинах держим увеличенный запас базовой продукции, — сказали в компании. — На складах сформированы резервы продуктов питания (в первую очередь, бакалеи), средств личной гигиены, бытовой химии, детского питания и кормов для животных».

Don't panic, или как не паниковать, закупая излишки круп и читая фейки!, фото-2

Также в торговой сети отметили, что при необходимости готовы увеличить интенсивность поставок в магазины за счет собственного и наемного транспорта. Компания следит за уровнем продаж и запасов, чтобы иметь возможность быстро реагировать на всплески спроса в любом из 65 регионов присутствия. Сейчас поставки осуществляются в нормальном режиме.

В пресс-службе Metro cash & carry, который также есть в Северной Осетии (на фото), уточнили, что наблюдают увеличение спроса на товары длительного хранения, средства гигиены. Еще ритейлеры отмечают резкий рост спроса на закупки в интернете.

В североосетинских торговых сетях и небольших розничных магазинах отмечается небольшой рост продаж выше перечисленных категорий продуктов. По мнению руководителя одной из сети, трудно спрогнозировать спрос, если массовый панический психоз будет усиливаться, но людей тоже понять можно, так как в ситуации пандемии никто не хочет лишний раз посещать места массового скопления народа. «При разумном подходе в большем объеме закупок нет необходимости, продуктовая корзина на неделю-другую уместится, думаю, в одной тележке, но никак не в 2-3, а то и 4-х. На данный момент запасов достаточно», - сказал он.

Прав президент нашей страны, который сегодня сказал:

«Главное, чтобы люди понимали, что ситуация надежная, и не тратили деньги на продукты, которые потом придется выбрасывать».

Эксперты считают, что рост спроса на указанные категории товаров носит временный характер. «Объемы производства в стране значительно превышают потребление, а складские мощности позволяют быстро реагировать на изменения, чтобы обеспечить россиян всеми необходимыми товарами», — успокаивают они запаниковавших россиян.

(на фото "оптимальный запас" для карантина). 

В форс-мажорной ситуации легко воспользоваться паническими настроениями людей, которые просто хотят защитить себя и своих близких. Поэтому пресс-службы силовых ведомств призывают соблюдать спокойствие и не поддаваться панике, не воспринимать всерьез разного рода рассылаемые сообщения. Как вот это, например:

«Сегодня в 23:00 и до 5:00 утра, вертолёты будут распылять лекарство для дезинфекции, окна и балконы должны быть закрыты и на улице после 23:00 находится нельзя. Сообщили из военной части».

Пресс-служба ЮВО опровергла данную информацию, прокомментировав сообщение городскому сайту «E-osetia»:

«В настоящее время ни личный состав, ни военная техника для проведения дезинфекционных мероприятий не задействованы».

Коронавирус Россия РСО-А продукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии