• Главная
  • Коронавирус: что делать в Северной Осетии?
19:30, 13 марта 2020 г.
Надежный источник

Коронавирус: что делать в Северной Осетии?

Все фото к материалу REUTERS

Все фото к материалу REUTERS

По данным Роспотребнадзора на 13 марта 2020 года в мире зарегистрировано более 136 тыс. случаев заражения, почти 5 тыс. с летальным исходом и чуть более 70 тыс. выздоровели. За последние сутки общее число зараженных коронавирусом в России увеличилось с 34 до 45 человек, сообщили в оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. География новых проявлений вируса такая: пять случаев в Москве, три - в Санкт-Петербурге, один - в Московской области, один - в Ленинградской области, один - в Пермском крае.

Для многих жителей нашей страны коронавирус является чем-то абстрактным и далёким от них, и напрасно, темпы распространения говорят о реальной опасности.

"Коронавирус реально будет рядом с вами. Он придёт, скорее всего, к вам в дом, и мы заболеем", - говорит известный педиатр Евгений Комаровский. Наверное, не самой приятное предсказание, но задуматься стоит!

Однако, утешает наработанная уже статистика болезни, лечение 80% людей, по рекомендации ВОЗ, - это сидеть дома, проветривать комнату, пить больше воды и в обязательном порядке консультироваться со специалистом, то есть с врачом, который может назначить жаропонижающие средства при высокой температуре. Никакого самолечения и антибиотиков и вы сами выработаете иммунитет к CoV-2019. Для 20% заболевших понадобится госпитализация. Около 5% попадут в интенсивную терапию, 1% в реанимацию. В странах, подготовленных к эпидемии, летальность составит от ≈0,5% (Южная Корея) до 0,9% (остальная часть Китая). В перегруженных и не готовых странах летальность составит ≈3%–5%. Страны, которые действуют быстро, сокращают количество смертей как минимум в 10 раз.

Новый коронавирус коснулся абсолютно всех сфер жизни: образование, спорт, экономика, политика и тд. Из-за стремительного распространения были отменены все европейские турниры по футболу, этапы кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина и другие международные не только спортивные мероприятия. В Северной Осетии из-за угрозы распространения был отменен фестиваль "Крымская весна", запланированный на 15 марта. Во многих странах все учебные заведения закрыты на карантин. В некоторых регионах России уже тоже вводится особый режим, читай - карантинного характера ограничения!

Что нужно делать?

Есть одна очень простая вещь, которую мы можем сделать и которая точно работает: социальная изоляция. Если вспомнить Ухань, то как только город ввёл карантин, эпидемия пошла на спад. Причина в том, что люди не взаимодействовали друг с другом, и коронавирус не распространялся.

Вирус передаётся в радиусе 2 метров, а также через дверные ручки, столы или кнопки лифта и т.д., поэтому единственный эффективный способ противодействия — социальная изоляция. Необходимо держать людей дома как можно дольше, пока не произойдёт спад. Это уже было доказано в прошлом, а именно во время пандемии гриппа 1918 года.

Что же делать на данный момент тем странам или регионам, которые пока не заражены заболеванием? По мнению экспертов, единственный способ предотвратить это — социальная изоляция уже сегодня. Не завтра. Сегодня. Это значит держать как можно больше людей дома, начиная с сегодняшнего дня. При этом, обязательное условие, не допустить панических настроений, это может привести даже к более тяжким последствиям для региона, чем вред от самого вируса. Задача властей региона состоит в том, чтобы, говоря словами немецкого канцлера А. Меркель, «выиграть время»! То есть, не допустить обвального роста заболевших, ситуации, когда не будет хватать мест в стационарах, врачей , медсестер, медицинского оборудования и пр.

Италия наконец-то разобралась с этим. Сначала они изолировали Ломбардию в воскресенье, а через день осознали свою ошибку и решили, что нужно запереть всю страну. Итальянцы запретили покидать зону карантина, если только не доказаны причины, связанные с семьей или работой. Закрыли все образовательные учреждения (школ, университетов...), спортивные залы, музеи, культурные и социальные центры, театры и т.д. И многие другие ограничительные мероприятия. Кому интересно, полный материал по мерам здесь:

https://m.habr.com/ru/post/491974/?fbclid=IwAR2TwLqBivLgOb9yBiwq69j_iIhHkFS5Sv452uRamczPqaRwKsEVHrlvfDc

А нам, стоит учесть, что наш регион отличается спецификой близкого общения между родственниками на разного рода мероприятиях, от свадеб до похорон. Поэтому, может быть уже сейчас, плавно, разрешить школьникам переход на дистанционное обучение, пока в добровольном порядке, предпринимателям , кому вид деятельности это позволяет, предложить вести работу дистанционно. Наверняка специалисты предложат еще более действенные мероприятия, надо лишь своевременно поставить перед ними такую задачу! Например, политику социальной изоляции ввели около 100 американских кампаний. Политика варьируется от разрешения работы на дому и ограничения посещений офиса до отмены командировок или корпоративных мероприятий.

Когда?

Ученые создали, основанную на риске, модель решений. Например, если ваша компания имеет 100 сотрудников в штате Вашингтон, где случилось 11 смертей от коронавируса, то есть 25%-ная вероятность того, что по крайней мере один из ваших сотрудников заражен, и вы должны немедленно закрыться.

Если ваша компания насчитывает 250 сотрудников в основном в Южном заливе (округа Сан-Матео и Санта-Клара, которые вместе имеют 22 официальных случая, а реальное число, вероятно, не менее 54), то к 9 марта у вас будет ≈2% шанс, что хотя бы один сотрудник будет заражен. Если же ваша компания находится в Париже, и у нее 250 сотрудников, то сегодня вероятность того, что один из ваших сотрудников заразится коронавирусом, составляет 0,85%, а к завтрашнему дню она составит 1,2%, так что если вам комфортно только с 1%-ой вероятностью, то к завтрашнему дню вы должны закрыть свой офис. Еще момент, если у вас в Париже всего 50 сотрудников, но все они пользуются общественным транспортом, сталкиваясь с тысячами других людей, то очевидным образом вероятность того, что хотя бы один из них заразится, намного выше, и вы должны закрыть свой офис немедленно.

Принимать решение руководителям регионов сегодня может быть страшно, но это единственная возможность обезопасить регион, уменьшить тяжесть последствий, сократить в будущем время выхода в "рабочий режим".  Все должны понять, о чём идёт речь, чтобы мы смогли предотвратить возможную, пусть и локальную, катастрофу. Хорошее правило в менеджменте - действовать надо прямо сейчас!

#коронавирус #Северная Осетия #Россия #планета
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...