10:09, 12 марта 2020 г.

Повышаем экограмотность! Или почему так важна экология?

Фото:

В последнее время одной из самых обсуждаемых тем является экология. Если вбить слово "экология" в поисковике Google, то он выдаст 158 млн. результатов. О ней говорят все — политики, актеры, певцы, блогеры и, конечно же, домохозяйки. Городской сайт «E-osetia» этим материалом начинает небольшой цикл по повышению экологической грамотности.

Мы провели опрос, но его результаты несколько нас озадачили и даже расстроили. Дело в том, что у жителей нашей республики нет никакого представления об экологической ситуации. На вопрос "Как бы вы оценили текущую экологическую обстановку в республике?" не последовало ни одного четкого ответа, только необоснованное "плохо"/"хорошо". Если вы не знаете, что такое "углеродный след", и почему не стоит бросать в одно мусорное ведро пластик и бумагу, то мы вам обо всем расскажем.

Что же такое экология?

Экология — это окружающая среда человека, условия существования животных и растений в какой-либо местности. И без проблем тут никак, которых на самом деле очень много. Среди глобальных экологических проблем, к примеру, изменение климата, разрушение озонового слоя, загрязнение оболочек Земли (атмосфера, гидросфера, литосфера). При этом нельзя сказать, что одна проблема важнее другой, потому что они все взаимосвязаны.

Мы все замечаем, что за последние десятилетия климат заметно изменился. Из-за повышения концентрации углекислого газа создаётся эффект парника, и температура увеличивается. Следовательно, повышается уровень мирового океана, учащается число экстремальных погодных явлений, таких как жара и увеличение пустынь.

"Откуда берётся этот углекислый газ?", - спросите вы. В первую очередь, CO2 - продукт дыхания всех аэробных организмов, то есть тех, которые дышат. Также естественными источниками CO2 являются извержения вулканов и сгорание органических веществ. Все это не так влияет на изменение климата, как деятельность человека. В связи с активным использованием человечеством ископаемых энергоносителей в качестве топлива происходит быстрое увеличение концентрации этого газа в атмосфере. Второй по величине источник CO2 - транспорт. При сжигании бензина, дизельного топлива, реактивного топлива в самолётах и т.д. образуется 31% общего объёма выбросов углекислого газа. Кроме того, до 20 % выбросов углекислого газа являются результатом вырубки лесов, а именно водоросли и растения поглощают CO2 и выделяют O2(кислород), который так необходим.

Всё то, о чём мы говорили выше, это и есть углеродный след.

Можем ли мы уменьшить углеродный след? Конечно, можем. Вот несколько советов:

  • Старайтесь чаще пользоваться общественным транспортом и ходить пешком.
  • Избегайте частых перелетов или замените самолет поездом, если есть такая возможность.
  • Экономьте электроэнергию в любом ее виде.
  • Разумно потребляйте, то есть старайтесь не делать спонтанные покупки, не выбрасывать вещи, которые перестали нравиться – подарите, обменяйте или продайте.
  • Покупайте местные продукты. Углеродный след, который образуется от транспортировки велик, следовательно, лучше отдавать предпочтение местным производителям.

Елизавета Дулаева, продолжение следует…

#Экология #Минприроды #РСО-А #планета
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"