Пока депутаты за «воспитательную работу» в сфере ТКО, во Владикавказе жгут покрышки

Фото очевидцев., Залина Бедоева
Фото очевидцев.

Перед этими выходными в парламенте республики обсудили проект республиканского закона, предусматривающего введение штрафов за стихийно выброшенный мусор.

«Проблема поддержания чистоты и надлежащего санитарного состояния не только Владикавказа, но и всех районов Северной Осетии – острая и особо важная, - отметил председатель комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Эльбрус Бокоев. Необходимо навести порядок в сфере обращения с бытовыми отходами».

Как пояснил инициатор законопроекта, депутат Тимур Ортабаев, в связи с заключением североосетинского Управления Минюста РФ в декабре утратили силу ряд положений республиканского закона об административной ответственности, предусматривающие штрафные санкции за нарушение правил благоустройства по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. В результате в администрациях местного самоуправления не осталось реальных рычагов воздействия на граждан, которые привыкли складировать мусор в неположенных местах. Поэтому и было предложено дополнить вышеуказанный закон санкциями за выставление различной тары (пакетов, ящиков, контейнеров и пр.) с мусором в местах, не предназначенных для этих целей.

Документ уже принят в первом чтении, однако при его обсуждении с субъектами права законодательной инициативы и заинтересованными сторонами возник целый ряд вопросов, которые следует проработать ковторому чтению.

Пока депутаты за «воспитательную работу» в сфере ТКО, во Владикавказе жгут покрышки, фото-1

Поддерживает инициативу и глава АМС г. Владикавказа Тамерлан Фарниев. По его словам, иного выхода, кроме финансовой ответственности для нарушителей уже не существует. Эту точку зрения поддержали представители муниципальной власти Алагирского, Пригородного, Кировского и Ардонского районов.

Директор Владикавказского МБУ «Спецэкосервис» Рустам Козырев отметил, что в городе приходится сталкиваться с тем, что из-за плотной застройки у регоператора нет возможности выдерживать санитарные нормы расположения контейнеров. В свою очередь несознательные граждане не утруждают себя необходимостью пройти лишнее расстояние и оставляют мусор там, где им хочется.

Руководитель Центра «ЖКХ-контроль» Александр Купцов выразил сомнение в размерах штрафа для физических лиц до 5 тысяч рублей. Он убежден, если не было фактической собираемости при размере штрафа в 3 тыс. рублей, гарантировать реальное действие нового механизма при увеличении суммы до 5 тыс. рублей нельзя.

Депутат Светлана Доева выступила против суммы в 5 тыс. рублей, так как «это слишком много в сравнении с уровнем реальных зарплат в республике». В ее фракции считают, что необходима тщательная и последовательная воспитательная работа с населением.

Пока законодатели будут работать над проектом закона, дополняя его поправками и замечаниями, в республике не один раз сожгут, к примеру, покрышки. По неофициальным источникам жгли их сегодня в районе поселка «Спутник» около свалки. Экологи предупреждают, что при сжигании автопокрышек в атмосферу выделяется 23 токсичных вещества, в том числе углекислый газ, окись серы и азота, свинец, ртуть и другие вещества, почти половина из них - канцерогенные соединения. В зависимости от характера и направления ветра эти вредные вещества могут разноситься на расстояние более 160 км.

Парламент РСО-А мусор покрышки,Тимур Ортабаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии