Маску заменим на респиратор?

Маску заменим на респиратор? , Залина Бедоева

Сегодня в период обострения не только сезонных ОРВИ, но и новых вирусов, о ней говорят ежедневно. Точнее скупают десятками, надеясь обезопасить себя и свою семью от микробов, витающих в воздухе. Создав ажиотаж, мы пришли к тому, что медицинская маска стала дефицитом в аптеках, в том числе и в Северной Осетии. Действенны ли маски в условиях развивающего вируса и стоит ли верить в их чудодейственное свойство? Давайте разбираться вместе.

Маску заменим на респиратор? , фото-1

В связи с коронавирусом, появившемся в конце декабря в Китае и уже распространившемся по всему миру, люди для защиты стали скупать в аптеках респираторные и марлевые маски. Только в одном Китае каждый день продавали более 40000 штук масок. Более того, Китайская республика принимала гуманитарную помощь в виде медицинских масок, в том числе и от нашей страны.

В России образовался дефицит этого товара. В Северной Осетии дела обстоят не лучше. На сегодняшний день по всей республике сложно найти хотя бы одну маску в какой-либо аптеке. Мы обошли несколько. Находясь далеко от эпицентра распространения злополучного вируса, люди всё равно скупают медицинские маски, противовирусные препараты и прочие средства "защиты" и поддаются панике. На вопрос "Когда появятся маски?", аптекари в один голос отвечают: "Не знаем, сейчас их нет. Когда появятся, сказать не можем".

Оправдан ли такой ажиотаж? Спасут ли маски население? Развеем миф: обычная тканевая медицинская маска защищает нас от микробов, которые парят в воздушном пространстве. Нет, это не так, и чудодейственного эффекта вы не получите. Медицинские маски призваны делать ровно обратное - защищать окружающих людей от ваших бактерий. Они надёжно прикрывают рот и нос, но по бокам прилегают к коже не очень плотно, поэтому вряд ли способны задержать всё, что проникает туда извне. То есть, если они и спасают иногда от болезни (в том числе и от ветрянки, коронавируса COVID-19 из Китая, ОРВИ, простуды, гриппа, ангины), то это удачный побочный эффект, а не то, что предусмотрено производителем. Более того, действия такой маски рассчитано не более, чем на 2 часа. Неэффективность медицинской маски и марлевых повязок в защите от возбудителей инфекций была многократно доказана. Проникновение воздуха с взвешенными частицами бактерий через маску составляет 34 %, а через марлевую повязку – 95 %. Если маска неплотно прилегает к лицу, то вероятность проникновения зараженного воздуха будет составлять 100 %.

Более надёжным защитником от вирусов, по мнению медиков, является медицинский респиратор. Это медицинские маски лепестковой, клювовидной или конусовидной формы с вшитым креплением для носа, что создает более плотное прилегание такой повязки к лицу и обеспечивает лучшую защиту. В отличие от обычной тканевой маски, он плотно прилегает к лицу, что обеспечивает максимальную герметичность. Но и их действие предполагает не более двух-трех часов.

Виктория Цибирова

Владикавказ Россия Китай Маски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии