Они умерли в один день, но цветов хватило только одному

Похороны Сталина., Залина Бедоева
Похороны Сталина.

Ночью 6 марта в 1953 году по крышам Москвы был пронесен гроб с телом Сергея Прокофьева.

В 1953 году в один день с Иосифом Сталиным, 5 марта, умер русский композитор Сергей Прокофьев. Композитор всю жизнь восхищался Сталиным, воспевал его в своих произведениях и умер в один день с ним. Когда Сталин, окружённый многочисленной толпой, лежал в гробу в Колонном зале Дома Союзов, гроб с телом Сергея Прокофьева специальный отряд проносил по крышам над любимым городом композитора - Москвой.

Прокофьев был одним из самых выдающихся композиторов России, но о нем нельзя было сказать "рождён революцией". Пятнадцать лет, которые отделяли его от других великих советских композиторов, сделали его представителем совершенно другой музыкальной эпохи. Его талант был рождён и развит в атмосфере интеллигентной предреволюционной страны, а музыкальные направленности сформировались благодаря матери, игравшей на рояле музыку Шопена и Листа.

После окончания революции Прокофьев уехал в Германию, после во Францию. Около десяти лет он писал свою музыку заграницей, в то время как на его родине Иосиф Сталин строил коммунизм - первое в мире общество, в котором у всех людей возможности будут равны. Композитор мечтал вернуться на родину, ближе к вождю, которого боготворил и считал величайшим человеком. В трудные тридцатые годы, когда толпы людей бежали из России, Прокофьев возвращается в родную страну. Он вливается в ряды коммунистов, которые строили новое общество, приближается к Сталину. В это время были созданы его лучшие произведения, среди них балеты "Ромео и Джульетта" и "Золушка", а во время Великой Отечественной войны он написал ряд патриотических композиций. Музыку Сергея Прокофьева Иосиф Виссарионович оценивал по достоинству - композитору многое разрешалось и сходило с рук.

В 1953, 5 марта, Сергей Прокофьев умер от инсульта, однако смерть великого композитора осталась незамеченной, ведь в этот же день умер строитель коммунистического строя страны. Вдова Прокофьева не смогла даже купить цветы на похороны мужа, и ее соседке пришлось срезать все комнатные растения.

Днём 6 марта тело Сталина выставили для прощения в Колонном зале, подобраться к дому Прокофьева было невозможно. Ночью этого же числа гроб с телом композитора специальный отряд альпинистов вытащил с помощью веревок и креплений из окна и понес по крышам на Миусскую площадь, на утро в Доме композиторов должно было состояться прощание. Два километра прошли за пять с лишним часов.

На траурной церемонии присутствовали около 40 человек. Друзья композитора - известные музыканты, игравшие на похоронах Сталина - смогли приехать только после программы. О смерти Сергея Прокофьева мир узнал только к концу месяца, после выхода некролога в одной из советских газет.

Софья Джанаева

Сталин 5 марта Сергей Прокофьев СССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии