Ролик "Подвиг джигита"
18:38, 4 марта 2020 г.

Что мы знаем о ВИЧ/СПИД, или чего боимся?

Ролик "Подвиг джигита"
Фото:

Специалисты считают эпидемией распространение инфекционного заболевания, если им охвачено от 1 до 5 % жителей одной страны. Когда эпидемия охватывает несколько стран, то эпидемиологи называют ее пандемией. На сегодняшний день в мире известно о 93083 подтверждённых случаях заболевания коронавирусом, в 76 странах мира вне КНР зарегистрировано 12661 случай. То есть общее число заболевших составляет меньше одной тысячной доли процента.

Для сравнения возьмем землян с ВИЧ: по официальным данным в мире около 40 миллионов человек живут с этим диагнозом или 0,5% от населения планеты. В России по данным Роспотребнадзора, к концу 2019 года проживало 1 068 839 россиян с ВИЧ, но по оценкам различных специалистов реально у нас 1,5-2 миллиона инфицированных. Также они уверены, что наша страна обогнала некоторые африканские регионы. При этом многие люди имеют слабое представление о то, что такое ВИЧ/СПИД.

«Боюсь заразиться бытовым путем», «не знаю точно, как передается», «никогда не сдавала, мне это не грозит», «мало информации» – варианты ответов горожан во Владикавказе. По данным Республиканского центра «СПИД» в РСО-А с начала официальной регистрации ВИЧ-инфекции (1994 г.) по 2019 год выявлено 2376 случаев, в том числе 2079 человек - жители республики. Подробнее на эту тему в интервью с одним из сотрудников ГБУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД». Он пожелал остаться неизвестным, так как учреждение не приветствует информацию о своей деятельности в СМИ.

– Уточните, пожалуйста, в чем разница между ВИЧ и СПИД?

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это инфекция, вызываемая ретровирусом двух типов, которые живут в определенных клетках крови (лейкоциты Т-хелперы или CD4), разрушая их и вызывая постепенное ослабление иммунной системы. СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита человека, который происходит на заключительном этапе ВИЧ-инфекции, если ее не лечить.

– Какие основные пути передачи инфекции?

– ВИЧ передается через биологические жидкости организма во время полового контакта или использования чужого шприца. Существуют и другие способы передачи, но они встречаются реже. Возможно заразиться от татуировки, пирсинга, маникюра, если в инструментах, используемых для этих процедур, есть кровь другого человека. Риск заражения ВИЧ, как и другими заболеваниями, включая гепатит В, гепатит С и другими патогенными микроорганизмами, если маникюрные и другие инструменты не стерилизуются, очень низкий, но он есть.

– Очень важно донести до людей, что эта инфекция не передается через рукопожатия, объятия, места общего пользования. У нас, как и в России, лидирует «половой путь» передачи, хотя долгое время был инъекционный путь. Это большая опасность, так как каждый инфицированный имел как минимум несколько партнеров, и у каждого из них есть риск заразиться самому и передать еще. Необходимо воспитывать культуру половых отношений – использование презервативов. Многие этим пренебрегают, говоря «такой хороший молодой человек или такая аккуратная девочка».

– Расскажите про вертикальный путь, от инфицированной матери к ребенку. Ребенок может родиться здоровым?

– Ребенок и рождается здоровым, при условии проведения всех профилактических мероприятий, противовирусной терапии матери во время беременности, родов и после новорожденному. В республике от ВИЧ-позитивных мам родилось 172 ребенка, и только 14 из них ВИЧ-инфицированы. В большинстве случаев мамы не знали о своем статусе, не наблюдались в женской консультации, многие из них – потребители инъекционных наркотиков. В настоящее время недопустимо, чтобы ребенок рождался инфицированным – это один из самых важных пунктов Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Также у нас в регионе действует «План первоочередных мероприятий противодействия распространения ВИЧ в РСО-А», который обновляется каждые 2 года.

– Есть явные признаки этого вируса?

– ВИЧ-инфекцию по внешним признакам определить нельзя, она проявляется не сразу. Если человек считает, что он подвергся риску, то надо пройти анализ. Более того, не один раз, так как на начальной стадии инфекция может не выявиться, а именно в этот период человек наиболее опасен как половой партнер, донор и т.д. Инкубационный период может длиться от одного до шести месяцев. Поэтому мы проводим тест каждые три месяца в течение года, и это обязательные рекомендации. Хотя в России уже есть средства более чувствительные и более качественные, правда дорогостоящие, с помощи которых вирус можно определить сразу.

Даже если не было риска, то все-равно лучше провериться, так как ситуации бывают разные. У нас был случай его обнаружения у женщины, мамы двух детей, имеющей одного партнера. Любой желающий может прийти к нам в Центр и сдать анализ БЕСПЛАТНО и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО. Eсть два способа сдать кровь: по паспортным данным и анонимно. Мы строго следим за конфиденциальностью всей имеющейся у нас информацией.

– Если анализ положителен, что дальше?

– Если человек хочет, он становится на учет и получает лечение. Но оно не возможно, согласно действующему федеральному законодательству, если он сдавал анализы инкогнито. Чаще в таком случае, больные боятся огласки и уходят, категорически отказываясь что-либо делать. Положительный результат анализа – это шок для многих, поэтому в такой ситуации с человеком сначала общается психолог. В центре стараются донести до человека, что это заболевание лечится, с ним можно жить долгие годы счастливой жизни. Но это его право отказаться от лечения. Иммунитет снижен и добавляются другие вирусные, бактериальные, грибковые инфекции.

– Как проходит терапия и она платная?

Вся терапия бесплатная, и с каждым годом становится более современной и удобной для пациента. Если раньше надо было принимать 5-6 таблеток в день, то сегодня – это всего лишь одна. Здесь в центре больной бывает один раз в 3 месяца, в полгода, за исключением тяжелых ситуаций. Все делается для пациента, так как мы понимаем, насколько они уязвимы, больше, конечно, психологически. Они сами ставят себе рамки, но если человек настроен оптимистично, то все будет хорошо. У нас проходят группы взаимопомощи, где люди общаются между собой. Именно такие ребята, которые не стесняются своего статуса и рассказывают о своем пройденном пути – наши лучшие помощники.

– Как проводится профилактика и тестирование жителей в регионе?

Еще раз хочу напомнить, что тестирование – это начало профилактики данной инфекции, благодаря которому ее можно выявить на раннем этапе, эффективно лечить, улучшить качество жизни человека, и, что очень важно – обезопасить его окружение и половых партнеров от риска заражения. К сожалению, по-прежнему есть люди, живущие с этим заболеванием и не знающие о своем статусе. К примеру, в Северной Осетии за 9 месяцев прошедшего года было обследовано 149 673 гражданина, что составляет 21,4% населения. Профилактику и тестирование наш центр проводит круглый год. В период всероссийских акций "Стоп ВИЧ/СПИД" мобильная лаборатория выезжает по всем районам республики, и каждый может пройти тест бесплатно и анонимно.

– Видеоролики, гуляющие по мессенджерам о зараженных иголками фруктах, фейки?

В этой теме, как и во многих других сегодня много мифов, слухов и фейков, в том числе и эти ролики. ВИЧ так не передается, так как живет только в биологических жидкостях внутри организма. Он быстро погибает под воздействием солнечных лучей, при обработке любыми дезсредствами, которые используются в медицинской практике. Этой своей не живучестью, ВИЧ отличается от других, например, гепатита С. Люди боятся этого вируса, который является одним из инфекционных заболеваний, так как не владеют точной и достоверной информацией о нем. Отсюда и негативное отношение, дискриминация к больным. Или боязнь пойти и сдать анализ.

Специалисты считают, что каждый должен проходить тестирование на ВИЧ как минимум один раз в год в возрасте от 13 до 64 лет, независимо от предполагаемого риска заражения вирусом. В России — один из самых высоких в мире показателей охвата населения тестированием, утверждает директор департамента организации экстренной медицинской помощи Минздрава РФ Наталья Костенко. По ее словам, только в 2019 году свой ВИЧ-статус благодаря доступности исследований узнали более 40,8 млн россиян, что составляет 27,8% от всего населения. Что касается антиретровирусной терапии, то по данным Минздрава ее получают 500 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян из 743 тысяч находящихся под диспансерным наблюдением.

Увеличить охват пациентов данной терапией в два раза до 90% — одно из поручений президента РФ, которые он дал правительству по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции в РФ. В документе, который Владимир Путин подписал еще 31 декабря 2019 года, указаны наиболее проблемные направления борьбы с ВИЧ. Так, кабмину до 1 июля 2020 года поручено обеспечить разработку и утверждение новой госстратегии по борьбе с ВИЧ до 2030 года (сроки действующей истекают в 2020 году) «с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения». ВОЗ рекомендует начинать лечение антиретровирусными препаратами сразу после постановки диагноза, тогда как долгое время в России пациенты могли получить лечение только при ухудшении состояния. Также в поручениях Путина говорится об обследовании на ВИЧ с помощью диспансеризации при условии, что граждане согласятся и будет соблюдена конфиденциальность.

Социальный ролик Минздрава РСО-А: 

#ВИЧ #СПИД #Центр #Россия #РСО-А
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"