02:33, 26 февраля 2020 г.

О том , чего не было в послании Главы РСО-Алания депутатам

Фото:

Всё что прозвучало в докладе-послании Главы РСО-Алания в минувший четверг свидетельствует о несомненных успехах в жизни Республики. Достижения есть, очевидно. Социальная сфера прогрессирует, темпы растут. Важно ли это? . Безусловно! Без учителей и врачей никакого будущего у нации нет! Действительно, финансы Республики оздоровлены, долги резко снижены, уменьшается дотационная зависимость. С одной стороны повышена дисциплина исполнения федеральных программ, а с другой федеральный центр увеличил в разы эти самые программы.  Деловая активность в строительстве удивляет на фоне многолетнего застоя. Таких хороших дорог в столице Республики не помнят даже очень опытные водители!  Всё это действительно так. И надо отдать должное тем, кто стоит у руля этих перемен. Всё это необходимо, но достаточно ли?.

В своё время мы практически полностью потеряли свой промышленный потенциал, он снизился в десятки раз. Потеряны десятки тысяч высококвалифицированных рабочих мест. Винить в этом нынешнее руководство не справедливо. Сейчас делается многое для восстановления промышленного производства, но, как говорят, ломать - не строить, ломать было намного проще. И тем не менее, вопрос трудоустройства подрастающих поколений стоит остро в республике. По последним данным Росстата, в регионе уровень безработицы выше только в соседней Ингушетии. Где будут работать выпускники наших вузов? Или это будет экспорт лучших умов из Осетии? Или вузы закроем? Сфера услуг, даже самая развитая, в том числе образование и медицина, госслужба всех не трудоустроят. А как сказывается, в конечном итоге, такой уровень безработицы на судьбе народа, может рассказать любой грамотный социолог. Еще не забыто из недавнего прошлого: бытие определяет сознание.

Согласно последней Стратегии развития региона локомотивами развития будут туристическая отрасль и агропромышленный комплекс. Вроде бы всё логично. Маленькая территория, и половина её занята горами. У нас высокая плотность населения, которое, заметим, обладает высокой образованностью. Поэтому на равнине и частично в горах, выгоднее вести аграрное производство. Туризм это в основном горные и предгорные районы (впрочем, на равнинах тоже никто не запрещает вести такую деятельность). Но этих рабочих мест не хватит, нужны еще десятки тысяч, мы же не собираемся погружаться в демографическую катастрофу? Для занятости больших групп населения нужна отрасль, которая не требует площадей (их просто нет), и дорогих основных фондов (где мы возьмем эти инвестиции) и не вредит, как минимум , экологии. Идеально для Северной Осетии: расширение IT - технологий. Какие-то шаги уже делаются сейчас, но выглядит это скорее как дань моде. А нужно сделать это направление одним из основных в экономике. Это будет мудрым шагом в будущее.

И, если уж мы в Стратегии развития региона приняли одним из главных развитие туристического кластера, то развитие тяжёлый отраслей промышленности плохо согласуется с этим на нашей очень маленькой территории. Закрытие вредного производства в столице Республики , как недостающий пазл в переориентации экономики на туризм и чистую экологию! Роль этой самой экологии теперь резко возрастает, в том числе вопросы утилизации мусора. По предварительным расчетам население и гости республики в результате туристического бума могут  утроить объем отходов для утилизации. Ничего себе задача. Предстоит достичь определенной экологической культуры и местного населения.  Недопустимо, когда в 21 веке водитель моет своё авто в чистейшей горной реке. Или, в столице республики, Владикавказе,  владельцы чадящих зловонием отживших свое автомобилей равнодушны к здоровью окружающих, как и к своему собственному. Мы что, дикари, не знаем что такое современные стандарты Euro 5, 6? Специалисты знают, что Владикавказ в зоне слабых ветров, это означает, что город слабо проветривается, что к выхлопам автомобилей (и другим загрязнениям воздуха!) мы должны относиться намного строже, чем в других городах, иначе жители и гости Владикавказа будут дышать отравой, а не чистым воздухом. Столица туристического региона должна быть примером для других городов в вопросах экологии, организации транспорта, технологиями развлечений. А у нас эти вопросы пока даже не в первой десятке.

И еще, важно, как системный сигнал, если мы собираемся быть туристической меккой, то почему не блещет наш самый старый горнолыжный курорт Цей? Значит что-то не работает в нашей системе, и это что-то снова помешает новым проектам. Разумно уже сегодня подвергнуть анализу " все это неработающее", и искать решения, готовить кадры для работы в новых проектах. Одной из причин такого положения дел может быть в отсутствии детализации планов. Когда план не делается до мельчайших деталей, его, скорее всего, не собираются выполнять, или результат не важен. Как сейчас модно говорить, дорожные карты не обладают достаточной детализацией. А потом появляются "непредвиденные" обстоятельства. Мы приняли стратегию, мы должны её регулярно обновлять, мы должны её детализировать до такой степени, чтобы самому последнему в цепочке исполнителю было ясно, что и когда делать, как будет выглядеть правильный результат, кто и что контролирует. Другая задача - вовлечение в эти процессы всего населения Республики. Никакие реформы экономики без поддержки населения успешными не будут, не говоря уже о поддержке в предпринимательской среде. 

А пока нам остаётся надеяться, что всё это хорошо понимают высоких кабинетах власти, и нас ждет, как минимум, быстрый рост экономики республики, числа рабочих мест, реальных зарплат .

#Послание # Глава РСО-Алания #Владикавказ #национальные проекты
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"