Зимние забавы в Северной Осетии.

Зимние забавы в Северной Осетии., Константин Горин
Бесснежная зима встречается в последние годы не только в России, но и в Европе. Россияне больше привыкли к снегу в силу географического расположения нашей страны. В связи с этим, мы любим зимний активный отдых: лыжи, коньки, сани и другие развлечения. Это подтверждает и моментально ставший популярным новый каток в Северной Осетии – «Alpina Family Park». Комплекс открылся в конце января, но на данный момент, к сожалению, закрыт по причине отсутствия снега. И здесь можно вспомнить, что на дворе 21 век, технологии искусственных катков , в том числе временных, уже широко используются совсем не в северных странах! Наш сайт совсем недавно начал работу после принципиальной модернизации, но даже на нем за 20 дней февраля новость про каток в Кобани прочитали более 3000 раз! Вот такова популярность этого вида отдыха в нашей южной республике. Почему то кажется, что катки во Владикавказе с искусственным  охлаждением, при всех затратах на холодильную технику и энергетику, окажутся прибыльными даже при невысокой стоимости входного билета. Может быть как раз такой вариант имелся ввиду , когда представитель власти анонсировал такие катки в будущем году.
В Цее сейчас, в середине февраля, снега тоже мало. На склонах, где местами разбросаны камни, кататься  можно только очень медленно. В противном случае велика вероятность либо получить травму, либо повредить лыжи. При этом температура воздуха даже днём отрицательная, поэтому снег нигде не тает.
Как во Франции, где на горнолыжных курортах в Пиренеях  в этот сезон температура воздуха заметно выше нуля. В Баньер-де-Люшон в Пиренеях снег начали завозить вертолетами, так как местные власти опасаются, что туристы покинут трассы из-за слишком мягкой для февраля погоды. Это грозит коллапсом экономике региона. В середине февраля в Пиренеях температура поднялась выше 10 градусов тепла, и снег на склонах попросту растаял. Пришлось перенести около 50 тонн из более высоких районов при помощи вертолетов. Снежную массу, на которую потратили около пяти тысяч евро из бюджета местного совета, вывалили в прошедшие выходные на трассы для начинающих, пишет сайт «Би-би-си».
«Мы не собираемся покрывать снегом всю трассу, но без лыжной станции нам пришлось бы закрывать огромную часть курорта, а именно в праздничные дни у нас больше всего посетителей лыжных школ для детей и начинающих», — заявил глава местной администрации.
Будущее многих горнолыжных курортов в Пиренейских горах остается туманным из-за резкого повышения температур и сокращения снежного покрова. Это негативно влияет на местную экономику. По словам синоптиков, Франция пережила самый мягкий январь в своей истории с 1900 года.
В Цее же температуры воздуха, особенно по ночам, отрицательные начиная с ноября месяца, что делает возможным производство искусственного снега. Как это делают на горнолыжном курорте Архыз. По мнению местных лыжников, катавшихся там в конце января, «снега полно, большей частью он искусственный, хотя выпал и настоящий». Любители зимнего отдыха отмечают «идеальные лыжные трассы, которые регулярно ровняют по вечерам».
«Везде по склонам стоят системы искусственного оснежения. Сочетание искусственного и природного снега дает возможность на склоне кататься уже с декабря месяца. Ну, а то, что сервис приближен к европейскому – очевидно», - сказал Константин.
Проблему со снегом решают по-разному: во Франции его привозят вертолетами, в Архызе совмещают современные технологии с природными возможностями… Как будет у нас, к примеру в Мамисоне, пока не ясно. Надеемся, что подход к туристическому бизнесу изменится как у частных предпринимателей, так и у властей.
Владикавказ снег каток Alpina family park Цей Мамисон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии