• Главная
  • А не почитать ли нам книгу, или какой регион на Юге самый читающий?
17:25, 24 февраля 2020 г.
Надежный источник

А не почитать ли нам книгу, или какой регион на Юге самый читающий?

Книги издательства "ИР" в с.Нар, на фото ниже новинки

Книги издательства "ИР" в с.Нар, на фото ниже новинки

Длинные выходные – хорошая возможность вспомнить про любимую или недочитанную книгу. По данным исследования книжного рынка, проведенного АЦ "Акценты", самые читающие регионы Юга России – Ростовская и Волгоградская области.

В прошлом году на Дону было издано книг общим тиражом более 7,2 млн экземпляров, в Волгоградской области – 445 тысяч экз, а на Кубани – 344 тысячи экз. Эти три региона издают почти 90% всех книг, напечатанных на Юге России.

А не почитать ли нам книгу, или какой регион на Юге самый читающий?, фото-1

Что касается других республик и областей, то, особенно на Кавказе, их печатать просто негде – типографии закрыты. В частности, за последние годы обанкротились муниципальные типографии в Грозном, Урус-Мартане и Зеленчукской, уже три года длится процесс банкротства крупнейшего в СКФО издательско-полиграфического комплекса "Ставрополье" с долгами более 12 млн рублей.

На сегодняшний день средние тиражи одной книги на Юге, по подсчетам "Акцентов" – от 200 (Астраханская область) до 600 (Северная Осетия) экземпляров. Эти данные подтверждает директор ГУП «Издательство «Ир», которое является единственным государственным учреждением Северной Осетии в этой сфере. Здесь средний тираж – 500 экземпляров. Есть небольшие частные конторы, такие как ИП Гасиев, «Перо и Кисть», «Харизма», «Веста», «Терские ведомости». Газетная типография ОАО «Осетия-Полиграфсервис» редко, но печатает книги тоже. Еще при вузах действуют небольшие конторы, которые печатают научные работы и маленькими тиражами.

А не почитать ли нам книгу, или какой регион на Юге самый читающий?, фото-2

По данным Казбека Таутиева, в РСО-А за 2019 год было издано 128 наименований, 50 из которых в его издательстве. Для сравнения уточним, что в 2018 году «Ир» выпустило около 40 книг. Печатают местные предприятия книги, в основном, в типографиях СКФО, так как своих мощностей не имеют, лишь в нескольких работают мини-типографии.

«Мы издаем и словари, и справочники, и научно-популярную, художественную, военно-патриотическую литературу. С моим приходом редакционная политика изменилась, на первый план у нас вышли краеведческая литература, словари и справочники. Художественная, по моему мнению, менее востребована», – рассказал Казбек.

А не почитать ли нам книгу, или какой регион на Юге самый читающий?, фото-3

В перспективе в издательстве планируют работать прежде всего над качеством выпускаемых книг, чтобы они были интересны, а значит востребованы североосетинскими читателями. Также «ИР» издает социально-значимую литературу, получая субсидии, и другие книги по целевому финансированию. По нашим примерным подсчетам, исходя из имеющихся данных, в Северной Осетии в прошлом году книг издали – 64 тысячи экземпляров, или одну книгу на 11 жителей.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ИР #книги #Казбек Таутиев #издательство
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...