В Северной Осетии при поддержке WWF создадут новый питомник зубра

В Северной Осетии при поддержке WWF создадут новый питомник зубра, Залина Бедоева

На заседании в Минприроды России рассмотрели вопрос по сохранению и восстановлению популяции зубра в Российской Федерации. Иван Котлов, научный сотрудник ФГБУН «Институт проблем экологии и эволюции им А.Н.Северцова РАН», рассказал о результатах масштабной исследовательской работы по математическому моделированию приоритетных для зубра местообитаний, проведенной Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Российской академии наук.

По мнению ученых, новыми перспективными местообитаниями зубра стали нацпарки Вологодской и Псковской областях. Также была доказана целесообразность выпуска зубров в Республике Северная Осетия-Алания, поскольку из-за особенностей рельефа территории выпущенные животные не смогут воссоединиться с группировкой нечистокровных зубров Кавказского заповедника.

Согласно плану расселения зубров, в ближайшие три года животные будут вывезены в Усть-Кубенское охотхозяйство Вологодской области, Турмонский заказник Республики Северная Осетия-Алания и национальный парк «Смоленское поозерье». Очередность расселения будут определять эксперты, к которым незадолго до этого заседания обратилось руководство Минприроды РСО-А с просьбой создать на территории республики питомник зубра. В результате обсуждения данное предложение внесли в проект «Дорожной карты».

зубр WWF нацпарк Алания Минприроды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии