Во Владикавказе открыли мемориальную доску Ибрагиму Дзацееву

Во Владикавказе открыли мемориальную доску Ибрагиму Дзацееву, Залина Бедоева

Сегодня во Владикавказе в Доме-интернате для престарелых и инвалидов «Забота» прошло торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, первому директору ГБУ «РДИ «Забота» Ибрагиму Дзацееву.

Во Владикавказе открыли мемориальную доску Ибрагиму Дзацееву, фото-1

«Лишь та страна, которая чтит своих героев, достойна называться великой, говорил маршал Рокоссовский. Сегодня мы чтим одного из героев, которой прошел славный боевой путь и был награжден медалями «За освобождение Праги», «Взятие Берлина», орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени». После возвращения в 1946 году он основал этот дом престарелых, как и другие социальные учреждения в РСО-А. Он более 30-ти лет руководил им. Мое личное мнение, что Дом-интернат должен носить его имя. И сегодня был сделан первый шаг», – сказал Руслан Бедоев, генерал-майор авиации в отставке.

Во Владикавказе открыли мемориальную доску Ибрагиму Дзацееву, фото-2

Ибрагим Батаевич родился в 1916 году, он рано потерял отца и рос у родственников в с. Карман-Синдзикау. Окончив Педагогический техникум, молодой человек вернулся в родное село и работал учителем начальных классов. Потом была война, затем восстановление родного края.

Во Владикавказе открыли мемориальную доску Ибрагиму Дзацееву, фото-3

«Ему приходилось работать в тяжелое послевоенное время, у него в кабинете было два чурбана: один для стула, второй для стола. Хочу поблагодарить Фатиму Сергеевну, которая вышла с инициативой открытия мемориальной доски», – сказал сын Валера во время торжественной церемонии.

Мероприятие было организовано Префектурой Правобережного р-на г. Владикавказа, Минсоцтрудом РСО – А, СО АНО «Заботушка» и ГБУ «РДИ «Забота». Его руководитель Фатима Качмазова:

Во Владикавказе открыли мемориальную доску Ибрагиму Дзацееву, фото-4

«Его жизнь – это поучительный пример служения Родине, и нам захотелось увековечить его память здесь в «Заботе», которую он основал. Наше основное здание было построено при его непосредственном участии. Его самоотверженный, добросовестный труд был отмечен орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «Ветеран труда» и званием «Отличник соцобеспечения РСФСР. Надо сказать, что это был кристально чистый и порядочный человек, герой Победы, оставивший о себе очень светлую память. Сегодняшнее мероприятие тому подтверждение».

На открытии присутствовали ветераны, сотрудники министерства, городского военного комиссариата, следственного управления, участники Духового оркестра СК СВУ и, конечно, молодежь, от студентов до совсем юных воспитанников Центра патриотического воспитания молодёжи РСО-Алания. Жители "Заботы", среди которых есть дети войны, и два участника: вдова ветерана ВОВ и узница концлагеря, получили непередаваемые эмоции от прошедшего праздника. 

Во Владикавказе открыли мемориальную доску Ибрагиму Дзацееву, фото-5

После церемонии торжественного открытия, гости, возложив цветы, ознакомились с фотовыставкой «Живая память», посвященной Ибрагиму Дзацееву и посмотрели концерт.

Уточним, что нынешний дом престарелых начали строить в 1960 г. и завершили в 1962 году. С 1988 он стал называться «Забота». Как и в прежние годы, когда он стал кровом для граждан, оставшихся в послевоенные годы без родных, так и сейчас «Забота» – социальное учреждение для обслуживания и проживания пожилых граждан и инвалидов.

Материал подготовлен при содействии руководителя ГБУ "Забота". 

ВОВ 75-летие Победы Забота
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии