Во Владикавказе открыли мемориальную доску Ибрагиму Дзацееву

Сегодня во Владикавказе в Доме-интернате для престарелых и инвалидов «Забота» прошло торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, первому директору ГБУ «РДИ «Забота» Ибрагиму Дзацееву.

«Лишь та страна, которая чтит своих героев, достойна называться великой, говорил маршал Рокоссовский. Сегодня мы чтим одного из героев, которой прошел славный боевой путь и был награжден медалями «За освобождение Праги», «Взятие Берлина», орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени». После возвращения в 1946 году он основал этот дом престарелых, как и другие социальные учреждения в РСО-А. Он более 30-ти лет руководил им. Мое личное мнение, что Дом-интернат должен носить его имя. И сегодня был сделан первый шаг», – сказал Руслан Бедоев, генерал-майор авиации в отставке.

Ибрагим Батаевич родился в 1916 году, он рано потерял отца и рос у родственников в с. Карман-Синдзикау. Окончив Педагогический техникум, молодой человек вернулся в родное село и работал учителем начальных классов. Потом была война, затем восстановление родного края.

«Ему приходилось работать в тяжелое послевоенное время, у него в кабинете было два чурбана: один для стула, второй для стола. Хочу поблагодарить Фатиму Сергеевну, которая вышла с инициативой открытия мемориальной доски», – сказал сын Валера во время торжественной церемонии.

Мероприятие было организовано Префектурой Правобережного р-на г. Владикавказа, Минсоцтрудом РСО – А, СО АНО «Заботушка» и ГБУ «РДИ «Забота». Его руководитель Фатима Качмазова:

«Его жизнь – это поучительный пример служения Родине, и нам захотелось увековечить его память здесь в «Заботе», которую он основал. Наше основное здание было построено при его непосредственном участии. Его самоотверженный, добросовестный труд был отмечен орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «Ветеран труда» и званием «Отличник соцобеспечения РСФСР. Надо сказать, что это был кристально чистый и порядочный человек, герой Победы, оставивший о себе очень светлую память. Сегодняшнее мероприятие тому подтверждение».

На открытии присутствовали ветераны, сотрудники министерства, городского военного комиссариата, следственного управления, участники Духового оркестра СК СВУ и, конечно, молодежь, от студентов до совсем юных воспитанников Центра патриотического воспитания молодёжи РСО-Алания. Жители "Заботы", среди которых есть дети войны, и два участника: вдова ветерана ВОВ и узница концлагеря, получили непередаваемые эмоции от прошедшего праздника. 

После церемонии торжественного открытия, гости, возложив цветы, ознакомились с фотовыставкой «Живая память», посвященной Ибрагиму Дзацееву и посмотрели концерт.

Уточним, что нынешний дом престарелых начали строить в 1960 г. и завершили в 1962 году. С 1988 он стал называться «Забота». Как и в прежние годы, когда он стал кровом для граждан, оставшихся в послевоенные годы без родных, так и сейчас «Забота» – социальное учреждение для обслуживания и проживания пожилых граждан и инвалидов.

Материал подготовлен при содействии руководителя ГБУ "Забота". 

ВОВ 75-летие Победы Забота
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
В августе 2019 года, когда 7-летний Амин Аджиев гостил у бабушки во Владикавказе, его сильно ударило током во дворе. Рядом с детской площадкой стоит гараж. Его хозяин провел ток «левым способом» и знал, что ток «пробивает» в крышу. Почти месяц мальчик провел в коме. Его семье в итоге удалось собрать сумму для прохождения курса нейрореабилитации в Испании. Прокуратурой РСО-А внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства по факту...
Криминал
Накануне уголовным розыском отдела полиции №2 Владикавказа были задержаны 36-летний мужчина и 40-летняя женщина, подозреваемые в распространении метадона в республике. Подозреваемые приехали в Осетию из культурной столицы – Санкт-Петербурга, видимо, имея намерения «обогатить культурно» Северную Осетию. Они проживали в одно из гостиниц города и были пойманы практически одновременно в разных концах города. Распределение ролей было следующее: мужчина – органи...
Общество
Благотворительный фонд «Иристон» разместил по городу придорожные щиты с фото и фамилиями медиков, занимающихся лечением пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В планах развесить около 50 баннеров на территории РСО-А, рекламные агентства безвозмездно выделили под это рекламные площади. Фонд «Иристон» не в первый раз поддерживает медицинских работников, оказываем им помощь, приобретает необходимое оборудование.
Криминал
27 мая 2020 года в отношении Созанова было возбуждено четвертое по счету уголовное дело за бандитизм. По версии следствия бывший сотрудник прокуратуры организовал вооруженную банду из двух человек, пока не установленных. 9 декабря 2010 года банда под начальством Созанова разработала план убийства жителя РСО-Алания. В мужчину, находившемся в своем автомобиле, выстрелили 3 раза, а потом машину подожгли. Мужчине, однако, удалось выбраться из автомобиля и позв...
Общество
Голосование возможно будет проходить в шатрах или палатках на открытом воздухе и возле тех мест, которые являются избирательными участками. Это порекомендовали сделать Роспотребнадзор и ЦИК. Во избежание очередей голосование может быть пройдет в несколько дней. Рядом с каждым таким открытым участком для голосования будет туалетная комната, оборудованная всем необходимым, для того, чтобы члены избирательной комиссии и голосующие могли мыть руки. Помимо этог...
Общество
Минтруд России принял решение, что в 2020 году стаж медиков, работающих с больными новой коронавирусной инфекцией, будет формироваться из расчета один день – за три.
Общество
На 15:20 29 мая индекс самоизоляции во Владикавказе  – 1.9
Общество
Московские власти подсчитали умерших по новой методике, где учитываются и бессимптомные случаи. Число умерших по новым данным резко выросло: с 639 до 1561 человека. Это было сделано по рекомендации ВОЗ, и по мнению экспертов данная методика сильно увеличит количество смертей. Регионам также рекомендуется придерживаться этого способа подсчета смертности. В докладе департамента здравоохранения Москвы значатся следующие данные за апрель: - 636 человек умерли...
Власть
Ведомство предлагает запретить увольнение или отправку в простой сотрудников в период временной остановки работы фирмы в условиях пандемии. Но сам работник может уйти по собственному желанию. Данные правила в случае их принятия будут действовать только этот год из-за особой сложившейся обстановки. На данный момент в законодательстве ничего не сказано о том, как должен действовать работодатель в условиях пандемии. В обычных условиях оптимизация персонала пр...