Численность зубров в Северной Осетии увеличилась в два раза

Численность зубров в Северной Осетии увеличилась в два раза, Залина Бедоева

Ежегодно в Северной Осетии проводят зимний учет зубров. Выпавший недавно в регионе снег позволил это сделать в Турмонском заказнике сотрудникам Северо-Осетинского заповедника. Ведь только на снежном покрове можно найти следы лесных гигантов, установить количество копытных, наличие в семейных группах телят, а в некоторых случаях, и пол животных.

Численность зубров в Северной Осетии увеличилась в два раза, фото-1

В этом году учет начался с территории Цейского заказника еще в январе. Именно здесь в 2010 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) выпустил первых привезенных из заграницы зубров. Местных обитателей тогда было не более 50 особей. За прошедшее десятилетие ситуация заметно изменилась: по данным мониторинга на январь 2020 г. в Цейском заказнике обитает 105 зубров, 10 из которых – телята младше 1 года.

«Это необычно большое число молодых животных, так как в последние годы их отмечалось не более 6. Данные цифры говорят об устойчивости и росте численности группировки», – считают научные сотрудники.

Численность зубров в Северной Осетии увеличилась в два раза, фото-2

В Турмонском заказнике, расположенном в западной части Республики, из-за теплой зимы инспекторы начали учет зубров только в середине февраля. Здесь летом 2018 года 10 зубров были выпущены WWF России, других представителей этого вида животных на этой территории нет.

«Здесь сложнее вести поиски, так как в Турмоне всего около десятка животных, но при этом территория, которую они могут освоить почти втрое больше Цейского заказника», - объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ

Численность зубров в Северной Осетии увеличилась в два раза, фото-3

WWF России начал работу по созданию вольноживущей популяции зубров в лесах Европейской части России с 1996 года. С 1999 по 2002 г. было завезено 57 животных из Германии, Голландии, Швейцарии, Финляндии и Бельгии. За последние 10 лет WWF выпустил на Кавказе 46 зубров на территории Северной Осетии и Карачаево-Черкессии. Сегодня общая популяция зубров двух республик составляет 155 чистокровных особей. Результаты говорят о том, что Программа WWF успешно развивается на Кавказе.

Численность зубров в Северной Осетии увеличилась в два раза, фото-4
WWF зубры РСО-А
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии