• Главная
  • Выходные в Северной Осетии проводят и на горных вершинах, даже в день рождения
видео
23:45, 17 февраля 2020 г.
Надежный источник

Выходные в Северной Осетии проводят и на горных вершинах, даже в день рождения

видео
Выходные в Северной Осетии проводят и на горных вершинах, даже в день рождения

Горно-пешеходный туризм, красота природы Осетии и увлечение всем этим – это «Молодежный туристский клуб РСО-Алания». Вот уже 21 год его активисты в свободное от основной работы время приобщают к туризму всех желающих. Вчера их день рождения отметили восхождением на гору Тарская (1249 м. н. у. м.) около 50 друзей, а, к примеру, в прошлом году с ними в походы сходили более 2,5 тысячи человек.

Выходные в Северной Осетии проводят и на горных вершинах, даже в день рождения  , фото-1

Желание, удобная обувь, конечно, характер – вот что требуется туристам. Вчерашнее восхождение средней трудности завершилось эксклюзивным февральским хъæдуром, приготовленным на костре «шеф-поваром» клуба, инструктором и по совместительству заместителем председателя, Аланом Кудуховым. Когда уставшие, довольные и сытые туристы собирались в обратный путь, он ответил на несколько вопросов городского сайта «E-osetia».

– Как часто вы выезжаете в горы?

– Мы этим занимаемся еженедельно круглый год, ни снег, ни дождь нам не помеха, за исключением штормового предупреждения. Все походы мы регистрируем в МЧС по РСО-А. Люди узнают о нас от знакомых или сейчас из соцсетей, и каждый год ряды наших друзей увеличиваются. Кто-то, возможно, не знает до сих пор, что можно так ходить под руководством опытных инструкторов, то есть безопасно, в совершенно разные уголки Осетии.

Выходные в Северной Осетии проводят и на горных вершинах, даже в день рождения  , фото-2

– Каждый поход имеет свою сложность?

– Да, конечно, когда мы размещаем анонс, мы указываем сложность, от легкого до тяжелого. Также по телефону человека проинструктирует по степени сложности и объяснят все детали. Если это первый поход, то мы рекомендуем начать с легкого. К нам приходят разные люди, в том числе и опытные туристы, которые и на Эльбрус, и на Казбек поднимались. Здесь же суть не только в том, чтобы подняться и получить физическую нагрузку. Очень многие знакомятся, дружат, нередко создают семьи. У нас уже это традиция, с самого начала создания клуба. На моей памяти был один год, когда наши туристы сыграли пять свадеб.

– Получается это все-таки образ жизни, который объединяет людей?

– Да, конечно, людям легче найти друг друга по интересам, проще общаться, все очень просто, нет никаких иллюзий.

Выходные в Северной Осетии проводят и на горных вершинах, даже в день рождения  , фото-3

– Что нужно, кроме желания?

– Желательно иметь специальное снаряжение, особенно под сложные погодные условия, то есть обувь, защитные брюки, термобелье. Летом проще, если это не сложный поход или восхождение, то достаточно кроссовок.

Выходные в Северной Осетии проводят и на горных вершинах, даже в день рождения  , фото-4

– Кроме того, что это образ жизни, для здоровья это полезно?

– А как может быть иначе, ведь наши походы – это свежий воздух и ходьба. У нас есть друзья, туристки пожилого возраста, которые первый поход прошли чуть ли не со слезами, так как было тяжело. Потом освоились и перешли на более сложные маршруты, то есть перестроили свой организм. Они познакомились в клубе, дружат до сих пор и уже выезжают сами. Главное начать, и чтобы было желание. Без противопоказаний, конечно, по здоровью.

Этот вид активного досуга подходит для любого возраста. Важно делать это регулярно и с удовольствием, но чем чаще, тем полезнее. Кроме физической нагрузки, вы дышите свежим воздухом, отдыхаете от всех гаджетов вдали от информации, духовно успокаиваетесь, разве это не здорово?

Выходные в Северной Осетии проводят и на горных вершинах, даже в день рождения  , фото-5

Помимо походов в клубе ежегодно готовят инструкторов, которые обучаются несколько месяцев, сдают экзамены и получают удостоверения. Многие из этих ребят сегодня руководители маленьких частных фирм, выезжающих с экскурсиями и походами по Северной Осетии. Еще «Молодежный туристский клуб РСО-Алания» проводит разнообразные мероприятия, посвященные родной природе: от турниров и турслетов до кубков по туризму и экоакций. Добавлю от себя, как от начинающего туриста, что почти 1300 метров над уровнем моря, порой немного утопая в сугробах, я не почувствовала, так как это все как-то волшебно и незаметно контролировал инструктор. А вот от горячего супа на дровах оторваться было сложно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Клуб РСО-А #туризм #Осетия
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...