Коронавирус 2019-нКоВ: вредные мифы и советы

Модель поперечного сечения 2019-nCoV.   Автор: CDC/ Alissa Eckert, MS; Dan Higgins, MAM, Константин Горин
Модель поперечного сечения 2019-nCoV. Автор: CDC/ Alissa Eckert, MS; Dan Higgins, MAM

Тема коронавируса в социальных сетях в мире занимает одно из ведущих мест. И, конечно, стремительно обрастает мифами и слухами. Некоторые из «рекомендаций» на основе таких мифов запросто могут нанести серьезный вред вашему здоровью. Эксперты ВОЗ распространили разъяснения о мерах борьбы с коронавирусной инфекцией.

Перечислим самые популярные мифы и мнение о них экспертов ВОЗ.

1. Сушилки для рук, ультрафиолетовые лампы не являются дезинфекцией для рук и других частей тела. Эффективно мытье рук с мылом. Сушка даже под очень горячим воздухом не является дезинфекцией. Дальнейшее повышение температуры сушки чревато банальными ожогами! Ультрафиолетовые лампы в режиме дезинфекции, то есть в нужном диапазоне излучения и соответствующей мощностью, создадут сильный ожог кожи!

2. Практически бесполезно, если это не касается кожи рук, а в некоторых ситуациях опасно, протирание спиртом или хлорсодержащими препаратами. Воздействие таких антисептиков будет только на кожу, никакого влияния на коронавирус в организме протирки не окажут.

3. Употребление чеснока. Вполне здоровое питание предполагает употребление чеснока, но прямого воздействия чеснока на коронавирус пока не выявлено. Так же как и на вирус гриппа. А вот злоупотребление чесноком, кроме расстройства пищеварения, оздоровления не принесет.

Коронавирус 2019-нКоВ: вредные мифы и советы, фото-1

(На фото: карта распространения вируса на 14 февраля. Красный — подтверждённые случаи, синий — подозреваемые случаи. Автор карты: Original author: Pharexia - Map derived from BlankMap-World-Microstates.svgData derived from The Centers for Disease Control and Prevention, New York Times, CNBC, CC BY-SA)

4. Тепловизоры в аэропортах, в погранпунктах, на вокзалах помогут выявить уже заболевших, в том числе и больных с коронавирусом. Но есть еще инфицированные, но еще не больные, с нормальной температурой, при этом уже опасные носители вируса. Поэтому тепловизор частичная мера, вопрос выявления всех инфицированных она не решает!

5. Коронавирус 2019-нКоВ передается через домашних животных! Пока нет такой подтвержденной информации.Тем не менее, всегда полезно мыть руки с мылом и водой после контакта с домашними животными. Это точно защитит вас от других инфекций.

6. Другие вакцины от пневмонии могут помочь в лечении коронавируса 2019-нКоВ. Нет, готовых препаратов для лечения этого вида коронавируса пока нет. Разработки идут полным ходом, но пока нет готовых результатов.

7. Промывание носа и полоскание рта поможет в профилактике заражения. Теоретически да, но на практике не выявлено такого влияния.

Напомним, что самым лучшим советом в случае обнаружения признаков вирусного заболевания, будет обращение к врачу. Так вы убережете и свое здоровье, и снизите вероятность заражения других людей. Чаще всего это будут ваши близкие.

Коронавирус 2019-нКоВ: вредные мифы и советы, фото-2

(На фото: Коронавирус 2019-нКоВ. Источник: https://www.scientificanimations.com - https://www.scientificanimations.com/wiki-images/)

Уточним по названию: SARS-CoV-2, ранее 2019-nCoV (также англ. Wuhan coronavirus, Wuhan seafood market pneumonia virus) — новый вид коронавирусов, выявленный в конце 2019 года во время вспышки пневмонии в Ухане 2019—2020 годов, вызывающий опасное заболевание — коронавирусную инфекцию COVID-19. Представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус.

Коронавирус ВОЗ Россия РСО-А
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии