История Раисы и Юрия Степановых

История Раисы и Юрия Степановых, Залина Бедоева

Если спросить ближайших родственников этой пары, что они больше всего любят, бывая в гостях у Раисы и Юрия Степановых, то все в один голос скажут: «Праздничные застолья». Это семейная традиция – собирать за столом близких и родных людей, дарить подарки и общаться. Стол накрывают все вместе, заранее обсуждая, что будут готовить. Семья у Степановых большая: у каждого из двух сыновей по двое детей. Но, несмотря на шумный дом, который почти всегда полон внуками, отношения у супругов складывались на протяжении всех 46 лет совместной жизни плавные и спокойные.

«Надо уступать друг другу и делать все вместе, не взваливая на одного кого-то. Конечно, глава семьи — это мужчина, но в доме многое зависит от женщины, как и куда она «повернет». Всякое бывает в любой семье», - рассказывает Раиса Семеновна.

Ее супруг считает, что в семье важно быть уверенным в близком человеке:

«Прежде всего, я знаю, что когда вернусь с работы, то меня всегда дома ждет жена, а в квартире будет порядок и, раньше дети, а уже внуки – присмотрены. Я в этом твердо уверен. Моменты недовольства бывали, но грубого или резкого слова я никогда не сказал. Лучше выйти в другую комнату, к примеру, а потом все это проходит. Хотя порой надо выплеснуть эмоции, и станет легче».

История Раисы и Юрия Степановых, фото-1

На фото Раиса и Юрий вместе с детьми Вячеславом и Денисом.  

По словам супругов, в отношениях главное — отношения. Человека можно понять, когда начинаешь с ним общаться, и на это нужно время. Они, познакомившись, встречались почти 5 лет. Поженились, когда Юрий Григорьевич закончил металлургический факультет ГМИ. Через месяц молодожены уехали в Норильск.

 «Тогда жизнь была совсем другая, сейчас на первом месте  — деньги, а отношения – вторичны. Молодёжь ищет себе партнера по материальному признаку. Мы поехали на Север с двумя чемоданами, начинали все с нуля, в те годы было важно какой человек рядом. Мы сами строили свою жизнь», - считает мужчина. 

Супруга с ним согласна:

«Сейчас, когда молодые женятся или выходят замуж, у них все есть. Возможно, это хорошо, но с другой стороны, когда все есть, то они начинают «дурить». Да и быстро сейчас все у них происходит: пару месяцев знакомы, и женятся. Уверена, что человека надо проверить, а это общение, как его еще по-другому узнаешь?»

Еще одна черта этого дома – это крепкие и дружные семьи, как у родителей, так и двух сыновей. Сегодня на фоне большего количества разводов, гармоничная семейная жизнь воспринимается, как чудо. Но, оказывается, никаких особенных секретов нет.

История Раисы и Юрия Степановых, фото-2

На фото Раиса и Юрий вместе с внуками Даниилом, Кириллом и Дашей.  

«Все идет от семьи, дети видят отношения родителей друг к другу и впитывают, а затем уже копируют в своей взрослой жизни. Здесь ни школа, ни общество не помогут, а только семья. Видели отношение друг к другу, и впитывали. Такого никогда не было, чтоб посадила и говорила сыновьям, как и что, делать. Еще, важно доброе отношение в паре. Даже если у нас и были разногласия с мужем, мы никогда не выясняли их при детях», - супруга. 

Сыновья, как и говорит Раиса Семеновна, «скопировали» пример родителей на свои семьи. Старшие Степановы довольны: оба сына отличные семьянины, закончили по два университета, работают, и знают, что надо о семье заботиться.

«Мы в отношения сыновей не влезаем, можем подсказать, а так они сами решают, как делать. Мы сейчас им просто помогаем с детьми, когда нужно пойти на кружок или присмотреть. Для нас это наслаждение, так как разница очень большая между детьми и внуками, с первыми мы были строже. Они растут, добиваются успехов, а мы радуемся», - говорят супруги.

О возрасте мы говорить не будем, как это принято в историях, так как в душе супруги себя не чувствует на свои годы, да и не только чувствуют, но и действуют, как молодые. С внуками приходится побегать, то на тренировку, то на другие занятия, да и по дому хлопот много, так как в семье любят домашние заготовки и все блюда готовят сами, от пельменей и солений, до домашнего вина и других разносолов. «Счастье — это дети, потом внуки», - говорят супруги, сидя в гостиной на фоне детского шума и смеха, ведь дом бабушки и дедушки самый любимый на свете. Кирилл, Даниил, Даша и Дмитрий бегут сюда почти каждый день.

Любовь Владикавказ Истории Люди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии