История Валентины и Махарбека Абаевых

Валентина Естафовна и Махарбек Томаевич с внучками Зариной и Дианой.

Валентина и Махарбек Абаевы такими спокойными, гармоничными и, как будто знающими о друг друге каждую мелочь, а о Вселенной какую-то главную тайну, были не всегда. 46 лет назад отношения между молодыми людьми развивались достаточно прохладно со стороны девушки.

Молодого строителя начинающему бухгалтеру представила их общая знакомая, когда Валентина проходила практику в Тарском, где жил Махарбек. Она ему приглянулась сразу, и молодой человек стал приходить к ней в отделение «Сбербанка».

«Мне он с первого взгляда не очень понравился, я дала ему это понять, но он всё равно каждый день приходил ко мне на работу. Вскоре всё изменилось. Наверно, меня покорила его настырность», - призналась Валентина Естафовна.

Через неделю молодой человек предложил ей выйти за него замуж и отправить сватов. Махарбек Томаевич помнит в деталях, как добивался своей супруги:

«Я с первого же дня понял, что она та самая, и, что я должен на ней жениться. На первое мое предложение она ответила, что «пока не надо, мне нужно время подумать».

Он дал ей неделю, но сам не выдержав, отправил сватов на третий же день. Семье Валентины Махарбек понравился сразу же, поэтому решили незамедлительно начать подготовку к свадьбе.

На фото Махарбек и Валентина (она справа). 

"Всё было готово, но до меня всё никак не доходил тот факт, что я выхожу замуж. Помню, я даже в день своей же свадьбы в перчатках убиралась в сарае, настолько я не могла поверить в то, что происходит", - с улыбкой на лице вспоминает супруга.

Жили, как и сейчас, они в Тарском большой дружной семьёй. Через два года после свадьбы родилась дочь Оксана, затем, ещё через год, Виктория, затем снова дочь Анжела, Залина, и, наконец, долгожданный сын Руслан, которого ждала вся родня. Сегодня вокруг бабушки и дедушки уже шестеро внуков.

В семейной жизни бывало всякое: и моменты радости, и ссор, и удачи, и трудности, но они всегда вместе, так как не могут друг без друга. Это и есть для них счастье: заботиться и переживать о близком человеке. Они вместе занимаются хозяйством, огородом и даже самый простой поход к врачу они совершают вместе. Да, и до сих пор, хотя вокруг много помощников, в доме и в большом дворе все комфортно и очень уютно. Однако супруги не привыкли сидеть без дела.

"У нас всегда своё хозяйство. Старались жить не хуже остальных. Бывали, конечно, и разногласия, как в любой семье, но мы всегда с пониманием относимся к мнению другого, да и обижаться долго не можем", - рассказывает Махарбек Томаевич, глядя на хлопочущую по хозяйству жену, которая достает сыр, заготовленный на зиму.

Конечно, коров они уже не держат, но сыр Валентина Естафовна делает сама каждый год по-прежнему.

"Он иногда ворчит на меня, но я всё равно знаю, что это любя, - говорит она. - Переживает каждый раз, когда я болею, а я начинаю переживать, когда он выходит во двор без куртки".

Они понимают друг друга даже не с полуслова, а с полувзгляда. Тайна, которую Валентина и Махарбек, как будто скрывают, на самом деле проста. Это забота, теплота и любовь, которыми они окружают всех близких вокруг себя на протяжении почти полувека совместной жизни. Об этом не говорят, об этом, а точнее для этого готовят, накрывают на стол, укрывают вечером теплым пледом или просто присаживаются рядом во дворе в тени фруктовых деревьев…

Зарина Кабисова

Любовь Владикавказ Истории Люди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
По состоянию на 08:00 22 сентября число заразившихся коронавирусом в Северной Осетии выросло за сутки до 5575 человек. Об этом сообщил Роспотребнадзор. «Количество выявленных случаев заражения COVID-19 в республике за последние сутки увеличилось на 34 и достигло 5575», – говорится в сообщении.
Общество
С 26 по 30 сентября в СОГМА, а также на базе Клиники доктора Кудзаева будет проведен десятый юбилейный анатомический-диссекционный курс по малоинвазивным методам коррекции лица и тела. Об этом сообщает пресс-служба медакадемии. Ведущие пластические хирурги СНГ отработают практические навыки на биоматериалах и в реальных клинических ситуациях. В работе курса будут применены уникальные возможности симуляционного центра, а также кафедры анатомии человека с т...
Общество
В Северной Осетии подведены итоги республиканского этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года России». Первое место заняла логопед прогимназии «Эрудит» Наргиз Болтенкова, второе – музыкальный руководитель детского сада «Академия детства» г. Алагир Ольга Уразова, третье – воспитатель детского сада «Родничок» г. Моздока Лариса Шевцова. Региональный этап состоял из двух очных туров. В первом – приняли участие все участники....
Общество
В селении Михайловское открылась амбулатория на 100 посещений. В торжественной церемонии приняли участие представители власти во главе с Вячеславом Битаровым. «Республике уделяется большое внимание со стороны федерального центра, поэтому мы и дальше будем развивать систему здравоохранения. Пока делаем то, что можем. Оснащаем поликлиники, строим ФАПы. Самое главное – качество оказываемых услуг. В Северной Осетии разработана программа подготовки кадров, уже...
Криминал
В Северной Осетии сотрудники полиции задержали женщину, которая 18 лет числилась в федеральном розыске. Об этом сообщает пресс-служба республиканского МВД. В марте 2002 года женщина совершила на территории Ставропольского края преступление, предусмотренное ст. 228 УК РФ – «Незаконный оборот наркотиков». Преступница скрылась от органов следствия. Как стало известно оперативникам, все эти годы женщина, пользуясь сходством с родной сестрой, скрывалась под ее...
Общество
Первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров предложил назвать горную вершину в Северной Осетии именем легендарного покорителя Арктики Юрия Кучиева. Об этом он сообщил на заседании Совета регионов РГО во Владикавказе. Напомним, в августе 1977 года атомный ледокол «Арктика» под командованием Кучиева впервые в истории дошел до точки, где сходятся меридианы. Важность того рейса во всем мире сравнивают с полетом Юрия Гагарина в кос...
Общество
В России, с одобрения Минздрава, в аптеки начал поступать препарат от коронавируса «Арепливир». «Арепливир» стоит 12 320 рублей за пачку – на 200 рублей выше прожиточного минимума в 2020-м году. По инструкции, на один курс взрослому человеку нужно три упаковки. Отметим, что Арепливир это отечественная разработка на базе японского лекарства от гриппа «фавипиравир». Корреспондент ТАСС в Японии Игорь Беляев рассказал, что этот препарат применяют с большими ог...
Спорт
В Нижнем Новгороде планируется проведение чемпионата России по футболу среди ампутантов. В соревнованиях примут участие спортсмены из Северной Осетии Игорь Гамаонов (ФК «Ламан АЗ») и Виктор Яковлев (ФК «Динамо» Барнаул). «В настоящее время мы находимся на сборах в городе Алексин. Усердно тренируемся, возвращаем необходимые кондиции. Задача одна – стать чемпионами страны. Хотелось бы поблагодарить министерство спорта Северной Осетии. Стараниями ведомства м...
Происшествия
С заявлением о пропаже жительницы ст.Луковская в полицию обратилась ее дочь. На розыск был ориентирован весь личный состав полиции, объявление о пропаже распространено через СМИ, поиски продолжались несколько дней. «К вечеру воскресенья объявленную в розыск женщину сотрудники полиции обнаружили в одной из квартир дома на улице Юбилейной в Моздоке. Она находилась у новой знакомой, и даже не подозревала, что ее ищут родственники», – сообщает пресс-служба МВ...