Рок в Осетии имеет право на жизнь

Рок в Осетии имеет право на жизнь, Залина Бедоева

"Осетинский рок — не наша культура", — так говорили многие люди после запрета на программу "Стулья" национальной телекомпании «Осетия-Ирыстон». В ней принимали участие известные рок-музыканты Северной Осетии: Михаил Дзиов (DZIOFF), Александр Тедеев (God from the machine) и Ренат Халитов (Blood Dealers), но за два часа до эфира передачу сняли с показа. Руководство канала объяснило свое решение тем, что формат программы не совсем соответствует национальной политике.

В знак протеста известные рок-группы республики организовали концерт, который состоялся 25 января в Доме Кино. Все билеты были раскуплены за несколько дней, зал заполнился поклонниками осетинского рока. Концерт выполнил свою задачу - о рокерах Северной Осетии узнало огромное количество человек, а программу "Стулья" с участием лидеров рок-групп пустили в эфир, хотя и вырезали некоторые эпизоды.

В настоящее время в республике пользуются популярностью четыре известные рок-группы — DZIOFF, GFTM, Blood Dealers и Лабиринт. Эти группы объединяет энергичное гитарное звучание, все они играют тяжёлый рок - hard rock.

Группа Blood Dealers ранее была известна под названием Sound Brothers и существует с 2013 года. С самого начала группа ориентировалась на западный рок с мощным высоким вокалом. Основатель, лидер и бессменный солист Blood Dealers — Ренат Халитов. Эта группа - целиком и полностью его проект, он сам пишет слова на английском языке и музыку. Сейчас ребята из Blood Dealers готовят новый клип на песню "Go, baby, go". Работа обещает быть оригинальной, необычной и захватывающей. А долгожданный альбом они планируют выпустить осенью 2020 года. Организаторами концерта в Доме Кино были именно Blood Dealers.

Рок в Осетии имеет право на жизнь, фото-1

Дом Кино, концерт 25 января (на фото). 

Руководителем рок-группы GFTM (God from the machine) является давний друг Халитова Александр Тедеев. Это первая группа, в которой Александр смог полностью реализовать свои творческие амбиции. Группа была образована в 2009 году и просуществовала всего год, при этом успев стать одной из самых ярких групп города. Однако через 10 лет Александр Тедеев вновь собрал рок-банду при участии ударника первого состава GFTM Александра Мавроматидиса.

Группу Лабиринт создал один из давних и опытных осетинских рок-музыкантов Сослан Техов. Через эту группу прошло много талантливых музыкантов, но к данному моменту состав наконец-то стабилизировался. Сейчас помимо Сослана Техова, взявшего на себя обязанности вокалиста и басиста, в Лабиринте играют гитарист Владимир Побережец и барабанщик Анатолий Кудряшов. Ребята играют традиционный heavy metal — тяжёлый метал. Сейчас Лабиринт активно готовит свой дебютный альбом.

Группа DZIOFF (на видео выше) была основана в 2001 году во Владикавказе. Постоянными участниками группы являются Михаил и Георгий Дзиовы. С самого начала ребята исполняют традиционный рок-н-ролл, а в настоящее время привносят в свою музыку осетинские народные элементы. Пишут песни на русском, осетинском и английском языках. На счету группы три полноформатных альбома: "Shock'n'Roll" (2010), "Терапия-Мать Порядка!" (2014) и "Born In Ossetia" (2018). Сейчас DZIOFF готовит к выпуску новый альбом, который, учитывая мнение фанатов, скорее всего будет состоять из песен на всех трёх языках. Проект George Dziov's Android — это проект участника группы DZIOFF Георгия Дзиова. Выступления Георгия происходят редко, но, всё-таки, происходят. Это в основном тяжёлая музыка, смешанная с электроникой, а иногда являющая чистую электронику. Музыка солиста популярной рок-группы особенно известна на западе, в США и Европе, так как Георгий Дзиов активно сотрудничает с иностранными игровыми компаниями и пишет музыку к компьютерным играм.

Группа IronBallz по составу практически идентична DZIOFF, но с одной существенной разницей - место за микрофонной стойкой в данном проекте занято вокалистом-басистом Константином Кулумбеговым. Он же является и главным автором композиций IronBallz. Все участники коллектива являются ярыми фанатами легендарной британской группы Motorhead, что и находит отражение в музыке. На данный момент в дискографии команды один концертный альбом — Library Massacre (2014), видеоверсия которого доступна на YouTube.

Мнения молодежи о продвижении рока в Осетии разделились. Одни считают, что рок безнадежно погибает:

"Рок и металл, не только в Осетии, но и в России в целом, умирают, процветает некачественная поп-музыка и рэп (не в обиду любителям), появляются лишь маленькие, вспышковые группы, которые быстро гаснут".

Другие уверены, что осетинское рок-движение успешно процветает и становится все более популярным.

"Рок сейчас слушают многие, и не только в Осетии. Тысячи подростков и взрослых людей ходят на концерты, сами поют в различных группах. Безусловно, осетинский рок имеет право на жизнь. Группы Северной Осетии делают все возможное для продвижения рока на родном языке, и, я думаю, это замечательно для развития музыки республики", — говорит Анзор Атаев, активный слушатель качественной музыки, фанат группы DZIOFF.

Рок-группы и исполнители Осетии:

Dzioff: https://vk.com/dzioff

George Dziov's Android: http://vkontakte.ru/club2562047

Blood Dealers: https://vk.com/blooddealers

Лабиринт:https://vk.com/labirint_info?from=quick_…

IronBallz: https://vk.com/ironballz_vld

Софья Джанаева

рок-группы концерт Владикавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии