• Главная
  • О природе 2019-nCoV и мерах против: от хозяйственного мыла до картин художника из СПБ
коронавирус
16:01, 7 февраля 2020 г.
Надежный источник

О природе 2019-nCoV и мерах против: от хозяйственного мыла до картин художника из СПБ

коронавирус
Серия работ с изображением вакцины против коронавируса художника Алексей Сергиенко.

Серия работ с изображением вакцины против коронавируса художника Алексей Сергиенко.

Сегодня практически каждый житель Земли думает о новом вирусе, точнее обеспокоен сложившейся ситуацией с коронавирусом. Люди массово скупают в аптеках маски и противовирусные препараты. Правда ли так страшен вирус? Сейчас разберёмся.

Всё началось с того, что в конце 2019 года учёные столкнулись с ранее неизвестным вирусом. Предположительно местом вспышки стал рынок морепродуктов в Китае, в городе Ухань, где помимо рыбы продавали летучих мышей и рептилий, в частности змей. Природу вируса ещё не установили, но учёные работают над этим. Кстати, окончательное название ему пока что не дали. В узких кругах он известен как 2019-nCoV, однако это замысловатое название не прижилось у общественности и его именуют коронавирусом. По мнению ученых, это некорректно. Что же такое коронавирус?

О природе 2019-nCoV и мерах против: от хозяйственного мыла до картин художника из СПБ, фото-1

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Но бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (MERS) и тяжёлый острый респираторный синдром (SARS).

По официальным данным Роспотребнадзора РФ на 07.02.20 (по мск) ситуация такова:

«Всего в мире 31479 подтверждённых случаях (прирост за сутки 3203 случаев; 11,3%). Вне Китая зарегистрировано 268 завозных случаев в 24 странах мира. Количество подтверждённых случаев заболевания в России составляет 2 человека».

На данный момент в нашей республике нет зарегистрированных случаев. Стоит соблюдать меры профилактики, к примеру, чаще мыть руки с мылом, соблюдать расстояние и этикет, так как вирус передаётся воздушно-капельным путём, надевать маску при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте. И, конечно же, нужно с осторожностью обращаться с сырым мясом, молоком или органами животных, чтобы избежать перекрестной контаминации с неприготовленными продуктами в соответствии с надлежащей практикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Симптоматика коронавируса схожа с ОРВИ, но есть главное отличие, которое состоит в том, что он сразу поражает нижние дыхательные пути. У гриппа инкубационный период длится 1-2 дня, впоследствии начинаются первые проявления заболевания, при этом человек еще почти неделю может быть переносчиком инфекции. В свою очередь у коронавируса инкубационный период занимает от двух дней до нескольких недель.

О природе 2019-nCoV и мерах против: от хозяйственного мыла до картин художника из СПБ, фото-2

В нашей стране всё же есть люди, которые поддерживают позитивный настрой. Петербургский художник нашёл вакцину от коронавируса, изобразив его. Он нарисовал три картины, символизирующие «вакцину». В лице спасителя он видит Россию и уверен, что в ближайшее время труды российских учёных дадут плоды в борьбе с коронавирусом 2019-nCoV.

Елизавета Дулаева

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус #РСО-А #Россия #мир #ВОЗ
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...