В Северной Осетии торжественно запустили Зарамагскую ГЭС-1

В Северной Осетии торжественно запустили Зарамагскую ГЭС-1, Залина Бедоева

«Стройка двух веков наконец-то завершена, торжественно запустили Зарамагскую ГЭС-1», - написал на личной странице в «Instagram» глава республики Вячеслав Битаров.

С запуском Зарамагской ГЭС-1 Северная Осетия — Алания вступит в новую эру энергетического изобилия: дефицит энергии сократится с 85% до 30%. Новые генерирующие мощности придадут импульс развитию экономики региона, создадут базу для развития промышленности, обеспечат жителей республики новыми рабочими местами.

В Северной Осетии торжественно запустили Зарамагскую ГЭС-1, фото-1

Для участия в церемонии открытия новой гидроэлектростанции в Северную Осетию прибыли федеральные чиновники: вице-премьер РФ Юрий Борисов, министр энергетики Александр Новак, генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, председатель комитета по энергетике Государственной думы РФ Павел Завальный и другие. Также в церемонии открытия принял участие министр промышленности и транспорта РСО-Алании Хайдарбек Бутов.

Сначала гости в сопровождении Вячеслава Битарова и главы АМС Правобережного района Константина Беркаева посетили мемориальное кладбище «Город ангелов», где возложили цветы и почтили память погибших в Бесланском теракте.

Затем делегация направилась в Алагирский район на церемонию открытия ГЭС. Вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов отметил значимость введения в эксплуатацию новой ГЭС и масштаб природных ресурсов, которые можно использовать в дальнейшем на благо жителей региона. Министр энергетики РФ Александр Новак в своей речи поблагодарил всех, кто принимал участие реализации проекта Зарамагской ГЭС-1. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров оценил запуск ГЭС как важное событие не только для республики, но и для всего СКФО.

Зарамагская ГЭС-1 не только долгожданное энергетическое сооружение, но и уникальное. Станция работает на самом сильном в России напоре воды и имеет самые мощные турбины. В составе сооружений ГЭС рекордно длинный гидротехнический тоннель в скале - 14262 м.

Энергия ГЭС позволит снизить потребление углеводородного топлива, а значит и снизит выбросы парниковых газов, то есть улучшит экологическую обстановку в регионе.

Следует отметить, что особое внимание строители и гидроэнергетики уделили вопросам обеспечения безопасности автодороги «Транскам», проходящей в непосредственной близости от водохранилища. Высота гребня плотины (17 метров) над уровнем водохранилища позволит не допустить перелива воды в случае крупного оползня и катастрофического паводка. Плотина Зарамагских ГЭС полностью исключила возможность подтопления близлежащих населенных пунктов в чрезвычайных ситуациях.

Напомним, что стройка Зарамагской ГЭС началась ещё в прошлом веке, в 1976 году на реке Ардон в Алагирском районе Северной Осетии. Гидроэлектростанция состоит из двух Головной ГЭС и Зарамагской ГЭС-1. Строительство станции неоднократно прерывалось из-за проблем с финансированием. Достроила ГЭС компания «РусГидро» в 2020 году.

Юлия Василенко

ГЭС РСО-А стройка века РусГИдро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии