В Северной Осетии озеро «Бекан» внесено в реестр водных объектов с целью реабилитации

Озеро Моздокское., Залина Бедоева
Озеро Моздокское.

На прошедшей в минувшую пятницу итоговой коллегии Минприроды РСО-А это направление работы было обозначено, как одно из приоритетных направлений деятельности в нынешнем году – постановка на учет 216-ти памятников природы. Сегодня пресс-служба министерства сообщила, что памятник природы регионального значения озеро Бекан будет реабилитирован в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов».

«Буквально на днях, после проведения коллегии по подведению итогов за 2019 год, уникальное озеро было включено в реестр водных объектов, нуждающихся в экологической реабилитации. Этот водный объект также, как и озеро «Моздокское», нуждается в срочной реабилитации. Оно является частью природного комплекса «Урочище Бекан» и имеет большое экологическое, социально-экономическое и рекреационно-эстетическое значение», – сказал министр Чермен Мамиев.

В настоящее время водный объект передан Минприроды Северной Осетии, которое осуществляет охранную деятельность особо охраняемой природной территории. Проектно-сметная документация на реабилитацию озера и на государственную экспертизу были подготовлены заранее специалистами ведомства. Также в адрес Министра природных ресурсов и экологии РФ Кобылкина Д.Н. было направлено обращение с просьбой включить в Федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» в качестве региональной составляющей по РСО-Алания мероприятия по экологической реабилитации озера Бекан со сроком реализации в 2020 году.

«Радует, что было достигнуто понимание федерального центра и положительное решение этого вопроса. Надеемся, что в скором времени все мероприятия будут реализованы, нам удастся сохранить уникальные водные объекты и они «заживут» новой жизнью», – подчеркнул Чермен Мамиев.

Напомним, что в Минприроды РСО-А разработали и направили для включения в нацпроект «Экология» региональные составляющие по четырём входящим в него федеральным проектам: «Чистая страна», «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Проектные предложения уже нашли свое отражение в федеральных проектах «Чистая страна», «Сохранение лесов» и «Сохранение уникальных водных объектов».

Алена Дженикаева, пресс-служба Минприроды РСО-Алания

экология нацпроект водные ресурсы МИнприроды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии