О том, как связан сурок с ранней теплой весной во Владикавказе

Билл Мюррей в фильме "День сурка" (1993 г.), Залина Бедоева
Билл Мюррей в фильме "День сурка" (1993 г.)

Ежегодно 2 февраля в США отмечают День сурка. В Северной Америке существует поверье, связанное с тем, как сурок вылезает из норы. Явление сурка народу определяет погоду на конец зимы и начало весны. Если день облачный или пасмурный, и сурок спокойно покидает нору - весна наступит рано и морозов в феврале ждать не стоит. А если сурок, вылезая из норы, пугается яркого солнца и своей тени и возвращается в нору, не стоит торопиться убирать зимние вещи в кладовку - зима покинет пост не скоро.

В «Клубе сурка» утверждают, что не каждый грызун рода сурков может считаться предсказателем погоды. По мнению организации, настоящим пушистым метеорологом может считаться только сурок Фил из г.Панксутони, штат Пенсильвания. Все остальные - лжесурки.

В этом году сурок Фил бодро покинул нору и не увидел свою тень, зато увидел толпу людей, которые пришли понаблюдать за работой главного пушистого метеоролога Америки.

Российские коллеги Фила, так называемые «лжесурки» из Московского зоопарка отмечать свой день не рвались и мирно спали. Было ли данное поведение официальной позицией пушистых - не уточняется.

Тем временем зоозащитники из организации «PETA» считают, что сурок Фил страдает от своей публичной жизни и предлагают заменить живого грызуна на робота. Сурок-киборг по идее зоозащитников будет предсказывать погоду при помощи искусственного интеллекта. Что по этому поводу думает Фил - не уточняется.

Но если отбросить шутки в сторону, то по прогнозам ученых-метеорологов весна 2020 и правда будет ранней. А на Кавказе, по заявлению Гидрометцентра, в марте, апреле и мае будет теплее, чем в прошлом году.

Юлия Василенко

День сурка весна Кавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии