• Главная
  • В Минприроде РСО-А обсудили экомышление жителей и другие итоги 2019 года
Экомышление
19:27, 31 января 2020 г.
Надежный источник

В Минприроде РСО-А обсудили экомышление жителей и другие итоги 2019 года

Экомышление
В Минприроде РСО-А обсудили экомышление жителей и другие итоги 2019 года

Сегодня в Министерстве природных ресурсов и экологии РСО-А прошла коллегия, на которой были подведены итоги 2019 года и обозначены основные направления деятельности в текущем году. Министр Чермен Мамиев открыл коллегию с негативного момента в деятельности ведомства за прошедший год.

«На протяжение уже четвертого года тяжелым остается положение с санитарно-экологическим состоянием города Владикавказа и районов в сфере обращения с отходами производства и потребления. Несмотря на все усилия, как с нашей стороны, так и со стороны руководства и некоторых жителей положение не улучшается с 2017-2018 гг. По итогам этого года было выявлено 109 несанкционированных свалок, составлено свыше 50 протоколов. Что говорит о том, что экологическое понимание и образование населения оставляет желать лучшего. Главы районных муниципалитетов оправдывают ситуацию отсутствием финансирования, плохой работой регоператора и сознательностью граждан».

По городскому полигону ситуация такова: в этом году будет начата рекультивация старого, проект по которому вошел в федеральную целевую программу «Чистая страна», и строительство нового, проект которого на данный момент находится в стадии разработки и последующего согласования. Оба процесса начнутся примерно в середине года и могут идти параллельно, так как уже имеется временная площадка для размещения текущего мусора.

В сфере недропользования в республике зарегистрировано 60 лицензий на право пользования недрами и 114 ¬– по добыче подземных пресных вод. За прошедший год в бюджет поступило за пользование данными ресурсами 16 млн 580 тыс. 150 руб. В водном госреестре – 56 водопользователей.

В сфере лесопользования тоже есть позитивные изменения: ежегодный прирост насаждений по всем лесным породам составляет 420 тыс.кв.м. Также стабильно увеличивается животный мир – на 5,5% в год. В частности, в Верхней Санибе были выпущены 10 благородных оленей. Но зато уменьшается, по сравнению с предыдущими годами, браконьерство – на 70-80%. Чермен Мамиев отметил, поблагодарив всех, что данное направление работы, как и другие, – результат регулярного взаимодействия с коллегами из МВД, МЧС, Прокуратуры, Росгвардии и других государственных учреждений.

В 2019 году в рамках регионального проекта «Чистая страна» завершены работы по ликвидации двух объектов накопленного вреда окружающей среде: Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ. По федеральному проекту «Сохранение лесов» приобретено 15 единиц лесопожарной техники и оборудования.

В планах на 2020 год приобретение лесопожарной техники, издание Красной книги, постановка на учет 216-ти памятников природы, работы по берегоукрепительным сооружениям. В министерстве надеются, что начнет действовать программа по оздоровлению Терека, с инициативой создания которой выступило ведомство. Помимо рекультивации владикавказского полигона, будут ликвидированы еще 11 объектов до 2024 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Экология #Минприроды #РСО-А #полигон
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...