• Главная
  • Инфаркт миокарда в РСО-А чаще встречается среди мужчин от 30 до 49 лет
13:25, 27 января 2020 г.
Надежный источник

Инфаркт миокарда в РСО-А чаще встречается среди мужчин от 30 до 49 лет

В нашей республике, согласно исследованиям ученых в 2017 году, «наблюдается значительное повышение показателей смертности у мужчин в трудоспособном возрасте от 30 до 49 лет в 2017 году», в основном за счет больных с острым инфарктом миокарда. По данным Минздрава РСО-А, смертность мужчин в возрасте 16-59 лет в республике за прошедший год в 4 раза превышает этот показатель по женщинам в возрасте 16-54 г.

Без точных данных, многие жители замечают среди своих друзей и знакомых, а порой и среди близких, подобные случаи, когда молодой мужчина резко попадает в больницу. Как это произошло с Евгением Шевченко.

«На данный момент нахожусь в Бесланском медицинском центре после перенесённого инфаркта и небольшой операции на сердце – в коронарную артерию вставили стэнт (металлическая трубочка), которая не даёт закрыться артерии. Знакомые и окружающие удивляются, что «такой молодой, а уже инфаркт!». Всё верно. Знаете, почему мы очень мало слышим об инфаркте молодых? Они просто не выживают после него. То здесь, то там мы слышим, что умер совсем молодой парень. Просто лёг спать и не проснулся. Молодому организму кажется, что он сам справится. Вот сейчас поболит немного и завтра пройдёт. С сердцем такое не проходит. Я бесконечно благодарен врачу кардиологу Айдаровой Виктории Анатольевне, что она буквально настояла на том, чтобы я незамедлительно сдал анализы, когда у меня заболело сердце, госпитализировали уже в критическом состоянии... Если бы не она, я бы продолжал ходить на работу, сбивая боль таблетками, пока не остановилось бы сердце. Я бесконечно благодарен всем врачам и медсёстрам Бесланского медицинского центра. Они очень крутые врачи! Важно следить за своим здоровьем, не пускать на самотёк и не бояться обращаться к врачам. Вы даже не представляете, как далеко шагнула медицинская наука и техника. Современное оборудование позволяет выявить заболевание на самых ранних этапах», – поделился 42-летний молодой мужчина.

Мнение Евгения подтверждает и Тамерлан Гогичаев, Министр здравоохранения РСО-А:

«Наши данные показывают, что наиболее уязвимы болезням мужчины. Возможно, в силу национальных традиций или менталитета, они не любят ходить к врачам. Однако боль в груди или какой-то дискомфорт на протяжении полугода может закончиться инсультом, частые головные боли – привести к другим тяжелым последствиям. Женщины более дисциплинированны и чаще обращаются к врачам, поэтому очень важно, чтобы они убедили своих мужчин пройти диспансеризацию».

Специалисты Минздрава РСО-А рекомендуют ознакомиться с несколькими правилами оказания первой помощи при инфаркте миокарда. Возможно, это спасет жизнь вашему близкому человеку или незнакомому прохожему.

1. При возникновении болей в сердце немедленно прекратите нагрузку, примите положение сидя или полулежа, приподняв изголовье, сделайте несколько спокойных вдохов, обеспечьте доступ свежего воздуха, расстегните стесняющую одежду, звоните врачу.

2. Примите одну таблетку или 1 дозу спрея нитроглицерина под язык. Разжуйте и проглотите половину таблетки аспирина.

3. Если боль сохраняется в течение 5 минут, повторно примите таблетку нитроглицерина под язык. Всего можно принимать не более 3 таблеток или доз аэрозоля.

4. При сохранении болевых ощущений в течение 10 минут срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи!

Для профилактики развития острого инфаркта миокарда необходимо контролировать артериальное давление, уровень сахара в крови и холестерин. Риск снижается при отказе от курения, при занятиях умеренной физической активностью. Также избегайте стрессов или научитесь справляться с ними, и будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Минздрав #РСО-А #инфаркт
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...