• Главная
  • Жители РСО-А могут перейти на электронные трудовые книжки, сохранив для надежности бумажные
16:30, 26 января 2020 г.
Надежный источник

Жители РСО-А могут перейти на электронные трудовые книжки, сохранив для надежности бумажные

C 1 января 2020 года в России вводятся электронные трудовые книжки. Городской сайт «E-osetia» попробует разобраться в «плюсах» и «минусах» данного нововведения при помощи специализированного портала кадровиков: www.hh.ru.

Трудовые книжки по-прежнему действительны, но у них появился еще и электронный аналог, то есть работодатель все сведения, которые раньше записывал в бумажную трудовую, теперь будет отправлять еще и в Пенсионный фонд.

Однако двойное кадровое оформление продлится не долго, так как в течение 2020 года всем предстоит выбрать: отказываетесь или хотите сохранить бумажную наряду с трудовой книжкой. Это надо будет решить до конца года — по 31 декабря 2020 года включительно, подав на работе письменное заявление о своем выборе. Те, кто впервые начнет работать в 2021 году бумажных трудовых книжек уже не будет совсем. Те же, кто до конца нынешнего года, не устроится на работу, сможет сделать выбор и после 2020 года, написав соответствующее заявление работодателю.

По мнению законодателей, новая система электронного учета повысит уровень сохранности сведений о трудовой деятельности, упростит процедуру трудоустройства, снизит издержки работодателя и работника.

К примеру, при увольнении работодатель внесет информацию в электронную систему учета, а вам в последний день работы выдаст сведения за тот период, пока вы работали у него. Такая «выписка» выдается в бумажном виде или отправляется по электронной почте в электронном виде. В старом варианте, все как раньше, только добавятся сведения об увольнении в электронную систему учета.

Но система электронного учета еще не заработала в полной мере, даже формы, по которым работодатели будут подавать туда сведения о работниках, еще не утверждены. Первые отчеты в электронную систему работодатели будут сдавать только в феврале.

Из минусов для кого-то станет тот факт, что теперь фокус «потерять» трудовую, если уволили «по статье», не пройдет. Из плюсов: при утере бумажной трудовой все сведения сохранятся в электронной системе, станет проще исправлять ошибочные записи о работе, запрашивать сведения из «электронной трудовой книжки» можно будет дистанционно в электронном виде и т.д.

Противники этого новшества боятся, что если у ПФ РФ произойдет сбой в системе, то все данные исчезнут. Поэтому, для спокойствия некоторых граждан законодатель оставил возможность иметь бумажную трудовую книжку наряду с электронной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ТК РФ #трудовые книжки
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...