• Главная
  • Сколько брошенных собак на улицах Владикавказа сегодня и сколько еще будет – неизвестно
13:11, 23 января 2020 г.
Надежный источник

Сколько брошенных собак на улицах Владикавказа сегодня и сколько еще будет – неизвестно

Североосетинские соцсети регулярно пестрят сообщениями о бездомных собаках и кошках. Как недавнее, в Инстаграм-группе «bezdomnih.net_vladikavkaz» о поиске дома и новых хозяев щенку-девочке.

«От нее отказались хозяева, потому что у собаки обнаружились глисты. Они позвонили волонтёрам и грозились выкинуть щенка на улицу, если его не заберут. Девушки-волонтеры не могут оставить у себя девочку и просят помощи у людей. Если в ближайшее время ей не найти новый дом и новых хозяев, она останется на улице. Ей нужен теплый дом, люди, которые не выкинут ее на улицу, не предадут и будут любить. Помогите хотя бы передержкой!», – просят организаторы волонтёрской группы.

Эта проблема существует в республике на протяжении последних десятилетий: четвероногие у нас в республике живут безнадзорно.

Еще в октябре 2018 года Совет Парламента РСО–А поддержал федеральную инициативу, направленную на урегулирование правоотношений, связанных с гуманным обращением с безнадзорными животными и уточняющую полномочия региональных органов власти в данной сфере. Согласно проекту этого федерального закона животных предлагалось отпускать на волю после вакцинации и стерилизации. Такая практика позволяет уже в первый год сокращать их поголовье на 40%, количество укусов – более чем в два раза, а случаи бешенства свести к нулю. Для того чтобы закон заработал, необходима поддержка регионов, далее – принятие его в Государственной думе. Позже проект этого Федерального закона № 512759-7 был возвращен законодателям, в связи с принятием в декабре 2018 года ФЗ №498 «Об ответственности обращении с животными…». Этот закон был поддержан на республиканском уровне принятием одноименного закона N 83-РЗ в РСО-А (Постановление № 656/30-6 Парламента РСО-А от 28 декабря 2019 года).

С 1 января федеральный закон вступает в силу, и будет регулировать деятельность по обращению с животными без владельцев, а также работу приютов для животных. Что касается отлова, то бездомных животных необходимо стерилизовать и чипировать, собаки, имеющие метки, отлову не подлежат.

Фактическая картина в Северной Осетии такова: в республике действует единственный государственный приют (ВМКУ "Владпитомник") на улице Калинина, который рассчитан максимум на 180 животных, и несколько групп активистов, которые помогают бездомным животным по собственной инициативе. В частности, чипирование в РСО-А еще в конце 2019 года начали проводить именно общественники.

«Животных бывает в среднем 150–160. Основная задача – это содержание отловленных или приведенных людьми собак в клетках не более 1 кв. м. Стерилизацию мы не проводим. Питание у них хорошее», – рассказал нам сотрудник приюта, следящий за чистотой и кормящий собак (кошек сюда не привозят).

 Удручает лишь тот факт, что животные находятся круглосуточно в небольшой клетке. Много лет строительство приюта оставалось лишь в планах руководства города и региона. В минувшем году Вячеслав Битаров поручил рассмотреть возможность строительства в республике трех крупных приютов для бездомных животных: во Владикавказе, Моздоке и Ардоне.

«В городской инвестиционной программе на 2020 год предусмотрены средства в размере 16,5 млн руб на первый этап строительства приюта. Ориентировочно работы начнутся в марте, после прохождения всех процедур по определению подрядчика», – сообщил Владимир Боранов, заместитель начальника управления по строительству АМС г. Владикавказа.

Надеюсь, мы дождемся того момента, когда по улицам республики, если и будут бегать бездомные собаки, то стерилизованные и с индивидуальными отметками, а остальные четвероногие будут находиться в современном приюте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бездомные животные #РСО-А #приют #закон
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...