Всем жителям Владикавказа доступны 24 ГБ российских мультфильмов на осетинском языке

Всем жителям Владикавказа доступны 24 ГБ российских мультфильмов на осетинском языке, Залина Бедоева

Дублирование популярных российских мультфильмов в Северной Осетии началось в 2017 году по инициативе общественной организации "Федерация национальных видов спорта, мас-рестлинга и культуры" (ОО "Ирон Федерация"). По словам Тамерлана Цгоева, представителя организации, было проведено несколько акций с целью сбора средств для этого проекта.

«В первую очередь мы провели юридическую работу по заключению соглашений с правообладателями, затем социсследования с помощью студентов СОГПИ, чтобы выявить наиболее популярные российские мультфильмы. В первый сезон заключили соглашение с правообладателями мультфильмов «Маша и медведь», «Фиксики», «Смешарики». Насобранные средства мы смогли продублировать первый сезон «Маша и медведь» (26 серий) и 5 серий «Фиксиков», – рассказал Тамерлан.

За эти годы проектом занимались Александр Битаров, Мурат Плиев, Фатима Пагиева и другие неравнодушные к вопросам сохранения родного языка люди. Что касается дистрибуции, то организаторы проекта имеют право доводить эти продукты до детей через школы и детские сады. Возможно, мультфильм «Маша и медведь» появится на национальном ТВ «Осетия-Ирыстон», если получится договориться об этом с правообладателями.

Сейчас есть возможность скачать коллекции мультфильмов, переведённых на осетинский язык.

Для скачивания на компьютер: https://is.gd/zKcy86

Insta: https://is.gd/sXaSHq

https: //is.gd/08kOWi

FB: https://is.gd/B2NAeP

Отметим, что ОО "Ирон Федерация" занимается несколькими направлениями. Основное – это национальные виды спорта, а также организация проводит культурные мероприятия, проявляет инициативу по сохранению осетинского языка и традиций. В частности, 19 января во Владикавказе будет проходить  Чемпионат РСО-Алания по мас-рестлингу и чъоппу среди мужчин и женщин.

Маша и медведь РСО-А осетинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии